探秘阅兵训练基地·走近坦克方队 2015年08月27日

channelId 1 1 2 48dfef826acc460a99bdc0d62592016b
联播
视频简介

探秘阅兵训练基地·走近坦克方队

  探秘阅兵训练基地,今天我们要一起走进阅兵受阅坦克方队,对于非军事迷来说看阅兵最难看明白的就是装备方队。都说外行看热闹内行看门道,下面呢咱们就从装备的第一个方队——坦克方队,来说说里面的门道。
  受阅坦克部队来自北京军区38集团军,接下来就让最熟悉坦克的人讲一讲我们国产最新型的坦克。
  这就是今天参加受阅的新型坦克。在所有参阅的装备部队里,它们将第一个驶过天安门广场,和其他方队使用的矩形方队不同,坦克方队拥有一个独特的队形,酷似一支射向前方的利箭。
  坦克方队将军领队 邹运明:它寓意着人民军队永远是一把正义之剑,永远是一把忠勇之剑,永远是一把无敌之剑,剑锋所指,所向披靡,无往不胜。
  央视记者 李迎新:在采访过程当中,我们发现了一些细节上的不同,比如说在方队的第一车,前端正中央就出现了这样一颗金色的五星。那么它代表着什么呢?
  坦克方队方队长 佘贵阳:这个金色的五星代表我们车上的领队是一位将军,这也是我们今年阅兵的主要变化之一。
  央视记者 李迎新:还有哪些细节的变化呢?
  坦克方队方队长 佘贵阳:比如我们车辆的作战编号也有变化,这个TJ就代表着突击,1代表着第一方队,02代表着第一方队的第二号车,现在二十七个这样地面方队,都是按照作战模块来编组的。这个突击代表了地面的主要攻击力量。

  从1949年开国大典阅兵开始,坦克作为陆战之王,共参加了14次国庆阅兵活动。特别是从1959年国庆阅兵开始,国产受阅的坦克每次都有新的型号出现。这次参阅的新型坦克属于99式坦克。99式坦克是2009年大阅兵第一次亮相天安门广场的。虽然都是99式坦克,但是六年前的坦克早就不能和新型坦克同日而语了。
  他叫丁辉,他驾驶的坦克既是坦克方队的第一车,也是27个装备方队的第一车。从1999年驾驶86式坦克开过天安门到2009年驾驶99式坦克参加国庆大阅兵,再到今天的抗战大阅兵,三次阅兵,丁辉驾驶的坦克不断升级换代。
  装备方针第一车驾驶员 丁辉:很多人都认为99(坦克)没有什么区别,但是我可以说它有质的不同,就是从机械化到信息化的一个迈进。我们以前的老坦克是靠力量,就是说考研驾驶员更多的是力。现在的车更多的是(考研驾驶员)智慧。
  同其他装备方队的两台引导车不同,在坦克方队的编组中设置了三台引导车。除了第一车驾驶员丁辉外,他身后的两辆引导车驾驶员分别是驾驶102号车的四级军士长郭建川和驾驶103号车的上士曹来群。他们三个人一同参加过09年国庆大阅兵,今年还是相同的位置,相同的编号,并且由于驾驶技术出色、配合默契,被大家成为铁三角。
  坦克方队2号车驾驶员 郭建川:配合时间比较长了,相互之间做,动作做手势知道什么意思了,比如说他(曹来群)跟我们标齐的时候,“OK”这么一个手势,我就知道是准备好了,下一个动作我就知道是什么了。
  坦克方队3号车驾驶员 曹来群:你比如在训练过程中他一个手势,你比如说他(比出)1461,我就知道是1461转,我就知道我应该是用多少转了,就能跟三个车是同步齐。
  装备方队虽然说阅的是装备,但更多考验的是驾驶装备的驾驶员。在整个方队中,一号车丁辉负责方向和速度,2号车郭建川担负车辆之间的卡距任务,曹来群担负的任务是标齐,他们三个配合好了,整个方队的排面就会在他们的引领下达到受阅的标准。

  过去阅兵训练中,排面标齐最关键最难的齐线和标齐如今在高科技的帮助下很容易就能做到。
  坦克方队3号车驾驶员 曹来群:(这是)方队配发的系统,然后右侧有个摄像头,通过摄像头反馈到我这个显示屏。在显示屏上看这个十字分划与2号车上面有个标记,十字分划与这个标记重合了就标齐了。
  坦克方队总教练李戈舟2009年国庆阅兵作为坦克第一方队领队接受了检阅,他告诉记者,训练考核系统大大提升了阅兵训练效率,使方队在短时间的训练就达到了2009年更长时间训练才能达到的效果。
  坦克方队总教练 李戈舟:09年当时是在100米上找了四个点位,通过这四个点测。如果说这四个点达到了等速,就证明100米等速。我们现在采取这种更高精度的话,就相当于精度会大大提升,将近有几十倍往上增长。
  阅兵,作为一种礼仪,需要坦克驾驶员开窗行进。而开窗行进驾驶员就得目视前方,而各种操作就得通过盲操来完成。驾驶舱里近百个各种功能不同的开关,二十多个驾驶员,人人都做到了一摸准。这样的本领不仅阅兵用得上,实战时更能让坦克手得心应手。
  坦克方队2号车驾驶员 郭建川:应该说通过这个训练它更贴近实战,真正的战场上,我不可能说因为这个温度什么,或者需要操作什么按钮时候还去看这个开关去。我眼睛要看着前方要观察战场,手需要干什么动作时候,手一摸就直接摸到这个位置。通过这种训练对装备操作更熟练一些,掌握程度更高一些。
  9月3号那天,作为装备方针第一个接受检阅的坦克方队,将被秒米不差地引领27个装备方队,准时通过天安门广场。通过行家们的解说,相信观众朋友们会对我们的国产战车更多了一份实打实的骄傲和自豪。
  (新媒体编辑:郭冰洁,实习编辑:骆澜)

热词: 抗战阅兵 探秘 阅兵训练 坦克方队

860010-1158020200