【不能忘却的纪念】 沈阳美英战俘营的死亡阴云 2015年08月26日

channelId 1 1 2 fedcf6f26b814de898ee825acd38a184
联播
视频简介

【不能忘却的纪念】 沈阳美英战俘营的死亡阴云

  二战期间,日本在沈阳修建了一座奉天俘虏收容所,关押从太平洋战场俘获的美英等国的盟军战俘。在这座战俘营中,死亡率高达12%,并有日本731部队的频繁活动。这背后发生了什么?来看今天的系列报道《不能忘却的纪念》第五集《沈阳美英战俘营的死亡阴云》。

1

 

2

  1945年9月2日,日本在密苏里号战舰上向盟军投降。这位站在麦克阿瑟身后,见证了整个投降仪式的是美国将军温莱特。那一刻让温莱特百感交集。因为就在此前的三年多时间里,他和他的两千多名盟军战友就被关在这座奉天俘虏收容所里,亲眼看着大批战友死去,不知道自己能不能活着离开。

1

 

2

  沈阳"九·一八"历史博物馆副馆长 刘长江:这座墙现在是一个名单,他是在我们这个战俘营死亡的241人的名单,我们沈阳二战盟军战俘营关押战俘一般维持在2000人左右,按照这个比例他的死亡率就是12%。
  241名战俘到底是怎么死的?美国战俘马康·弗蒂尔和巴顿·品森在狱中用漫画记录了发生的凄惨故事。"从零上40度的东南亚,来到零下47度的奉天,我们虚弱到极点。""很多人生病,可是日本人不给提供药品。""没有煤,我们把旧营房的木头拆下来烧了取暖。""洗手间滴水成冰,连烧热水的锅都冻住了。"

1

 

2

  记者 宋达:马康·弗蒂尔的漫画就描绘了战俘凿冰取水的场景。在整个冬天,这个盥洗室里都会被冰所覆盖着。因为没有给战俘提供任何取暖用的燃煤,在1942年的冬天,零下40度的极温环境,就夺走了100多名战俘的生命。
  饥饿也犹如梦魇般可怕。每天的主食是稀得不能再稀的玉米粥和水一样的汤。战俘会利用一切机会寻找可吃的东西,连鸟和蚯蚓都不放过。当年和美国战俘同在一家工厂做工的李立水老人回忆说,不忍心看他们挨饿,于是从日本菜车上偷了两根黄瓜抛给美国工友。

1

 

2

  原日本军工厂中国工人 李立水:不敢这么扔,这么扔不行啊,他干活的地方上半部有铁丝网。我一看没有日本人,我就(从下面)扔过去了。

1

  两根黄瓜的恩情让美国战俘尼尔终生难忘,2003年他托人从美国捎感谢信给李立水,表达他的感激之情。事实上在当时,违反日本人的规矩面临的后果难以想象,可能会招来暴打、关禁闭甚至枪决。1943年夏天,就有三名美国战俘就因为越狱逃跑,被抓捕后执行了枪决。

1

 

2

  除了沉重的劳役、非人的待遇和严酷的刑罚,更令人发指的是,一次又一次的疫苗注射和各种体检后,战俘莫名地生病、死亡,而各种证据都指向731部队。根据纪念馆和历史专家提供的历史照片和战俘日记,战俘至少被注射过80多次所谓的疫苗,还被要求用鼻子闻带有病菌的羽毛。72小时内,整个营房的人都得了痢疾,而且很多人死亡,甚至死亡战俘的器官也不翼而飞。一份1986年美国众议院听证会的证词还显示,退伍老兵归国后身体出现多种疾病,被认为与731部队活动有直接关系。

1

  沈阳"九·一八"历史博物馆副馆长 刘长江:那么按现在我们的分析和战后研究人员的考证,我们认为,731部队就是到战俘营做过细菌试验。
  日军对英美战俘进行人体试验并不是个案。美国日前首次公布档案,证实1944年日军还在密克罗尼西亚的偏僻岛屿对8名美军战俘进行了活体实验。由此,大量战俘的死亡也便不是偶然。
  沈阳大学奉天盟军战俘营研究所所长 杨竟:在日军其它战俘营里,死亡率甚至可能更高,甚至达到24%。
  记者 宋达:这里就是70年前英美战俘居住过的营房,我们可以想象当年他们在这里度过的饥寒交迫、饱受虐待、疾病缠身的生活。70年后,这段历史浮出水面,告诉我们和平背后曾经付出的代价。
  (来源:央视网)

 

热词: 不能忘却的纪念 沈阳 美英战俘营 死亡阴云

860010-1158020200