【不能忘却的纪念】 还原历史天空 铭记殊死抗争 2015年08月26日

channelId 1 1 2 ebd35ed1ded7435bb2f6974eec35a3fe
联播
视频简介

【不能忘却的纪念】 还原历史天空 铭记殊死抗争

  抗战时期,与日本空军相比,中国空军数量少、力量弱,处于绝对劣势,但中国空军与苏联、美国的飞行员一起与日本法西斯进行了殊死较量。日前,抗战空军烈士梁国璋的后人决定将珍藏多年的烈士纪念章捐出,记者也提前见到了这些首次向媒体公开的烈士遗物。今天的系列报道《不能忘却的纪念》第四集让我们通过烈士的遗物、战争的遗迹一同铭记那段天空上的殊死抗争。
  梁世伟先生已经70多岁,父亲梁国璋的这几枚纪念章他已经珍藏几十年,连外面包裹的布片都是母亲的遗物,他将把这些纪念章捐给南京抗日航空烈士纪念馆。

1

 

2

  梁国璋烈士长子 梁世伟:我父亲是1911年生的,1933年黄埔军校八期毕业,毕业以后做了一段时间的陆军一个训练处的排长,然后他就去念中央航校(音),中央航校念到1937年毕业。他当时是1938年1月5日,第一次升空作战,马上就炸中了敌人飞机。
  随着战事的发展,梁国璋开始转战上海、成都、武汉、重庆,多次炸毁日军机场、军舰、指挥部,有记载的战绩达到13次之多,先后获得二等和一等宣威奖章,并升任中国空军第八大队副大队长。

1

 

2

  梁国璋烈士长子 梁世伟:在1941年2月份,他试飞新飞机,当时试飞员,当时称之为盲驾,就是盲目飞行,飞机故障,坠毁了,飞机坠毁阵亡。
  参战仅仅4年,梁国璋就为国捐躯,年仅30岁。而当时,更多的中国空军飞行员牺牲时只有20多岁,起飞往往就意味着牺牲。

1

  本台记者 张文静:在武汉市江岸区的闹市中,有这样一条陈怀民路,这条近200米长的街道,纪念的是抗日战争武汉空战中的一位英雄,陈怀民,江苏镇江人。在武汉“4·29空战”的紧要关头,驾驶自己“受伤”的飞机撞向敌机,与日本吹嘘的所谓“红武士”高桥宪一同归于尽,牺牲时年仅22岁。
  在这次空战中,日军出动36架战斗机和18架轰炸机袭击武汉,陈怀民击落1架敌机后,遭到5架敌机的围攻,座机多处中弹,无法控制,本可跳伞逃生的陈怀民,最后关头驾机撞向敌机。“4·29空战”,日军共有21架飞机被击落,50多名飞行员被打死,而中国方面损失了12架飞机,阵亡5人。这是抗战以来中国空军创造的最辉煌战绩。   
  这条手链,是陈怀民参加战斗前送给妹妹陈难的纪念品,现在是南京抗日航空烈士纪念馆最珍贵的文物之一。
  当时与中国空军并肩作战的,还有来自苏联的飞行员。

2

 

3

  本台记者 张文静:在1938年的武汉空战中,苏联援华航空志愿队就有100多人牺牲。当时能够收集到的烈士骸骨都葬在汉口的万国公墓,1956年,解放公园建成,苏军烈士遗骸被迁到这里,但是万国公墓的墓坑里几乎没有一具完整的遗骨,工作人员历尽艰辛,最终才拼出了15具苏联空军烈士的遗骸。

1

  南京中华民国史研究会副会长 李继锋:苏联空军的援华航空志愿队,这是一个秘密派遣的队伍,从1937年的12月份开始到中国来帮助中国抗战,有一千多名的飞行员到中国来,先后有大概将近700多架的飞机到中国来,这是一个非常大的规模,它的名义是一个自愿的一个航空队,实际上是职业军人,他们都是非常的有战斗力,训练有素,对中国的贡献非常大。

1

 

1

  由于是秘密派遣,苏联援华航空志愿队中的很多人成为无名英雄。与他们相比,1941年成立的,由陈纳德领导的“飞虎队”更为中国人民所熟知。根据南京抗日航空烈士纪念馆的数据,抗战期间,美国空军于中国上空共击落敌机2091架。纪念馆内展出的这两件展品,就是飞虎队的“血符”。
  南京抗日航空烈士纪念馆研究部副主任 高萍萍:您看到的这个是戴安布鲁少(音)他的一个血符,上面那张是皮质的,底下这张是丝质的,那上面那张写着来华作战(音)洋人美国军民一体救护航空委员会第多少号,左边那个是注明战区的标志,这个就反映了当时美国与我们中国共同携手对抗日寇的一段历史。
  史料显示,在抗战期间,中国空军和来自美国、苏联的飞行员共击落击毁敌机千余架、炸毁炸伤敌坦克及各类车辆8000多辆,几乎参与了正面战场的所有重大战役。
  南京中华民国史研究会副会长 李继锋:中国的空军,包括美国的,包括苏联的志愿飞行员帮助我们,他们人数是很少的,但是他们牺牲代价是很大的,他们做出的贡献可以说是惊人的。空军可能只有几万人的一个小部队,但是他保护了几百万人,上千万人。(来源:央视网)

 (新媒体编辑:李佳)

热词: 不能忘却的纪念 还原历史天空 铭记殊死抗争

860010-1158020200