抵抗之城:抗战时期的福建省会永安

发布时间:2015年08月26日 12:08 | 来源:福建日报


 

  1938年作为中国第一个获得国际音乐奖的青年留学生,后被誉为“台湾交响乐之父”的蔡继琨,来永安创办了第一所国立福建音乐专科学校,成为抗战时期国统区3所高等音乐学府之一。以蔡继琨为首的音专教师们,谱写了大量抗日歌曲,如《保卫福建》、《我是中国人》、《抗战的旗影在飘》等,在民众中广为流传,由他们谱写的抗战歌曲也成为一份宝贵的爱国主义教材。

 渡头宅,新闻巨子、革命烈士羊枣居住旧址,现为国家级文物保护单位(永安市委宣传部供图)

  作为战时省会期间,永安当地还先后编辑出版《现代文艺》、《现代儿童》、《先进》等多种抗战时期知名的期刊。当时许多著名作家、学者围绕“抗日、民主、团结”这一主题,从各个角度,反映了社会现实。仅在《现代文艺》发表各类作品的著名作家,就有巴金、邵基麟、艾青等十多人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP