【不能忘却的纪念】 重返涞源:让日军惨败的敌后战场 2015年08月25日

channelId 1 1 2 8fffe911df5640878c6dabaea4b0235f
联播
视频简介

【不能忘却的纪念】 重返涞源:让日军惨败的敌后战场

  1937年9月25日八路军取得了抗战以来的首次完胜,即平型关大捷,此后整个华北战场迅速形成了共产党八路军的敌后战场,在确立了独立自主的游击战原则后,共产党领导的八路军在敌后抗日根据地取得了雁宿崖、黄土岭战斗、百团大战等一系列战斗的胜利。敌后战场与国民党正面战场相呼应,成为中华民族最终取得抗战胜利的根本保障。共产党领导的八路军是如何开展敌后抗战,打出漂亮的伏击战?日军中将是如何被击毙的?地下工作者又是怎样战斗在敌人的心脏?来看今天的系列报道《不能忘却的纪念》第三集重返敌后战场。
  在黄土岭村书记陈汉武的带领下,我们找到了当年黄土岭战斗的战场。

1

 

2

  河北涞源黄土岭村书记 陈汉武:雁宿崖黄土岭战斗是 当年有一队日本兵准备经过白石山 进入到银坊 寻找八路军的主力他的意图被当时的地下工作者 叫冀诚的 获取了这个情报
  冀宏坤 中共涞源地下党员冀诚之子:我父亲第一天心急火燎的要把这个情报送出去,可是到城门口一看,敌人戒备非常紧。可是如果不把它送出去,根据地会遭受巨大的损失。

1

1

 

  这张宝贵的照片正是涞源中共地下党员冀诚在潜伏在日本宪兵队时拍摄的。1939年10月底,冀诚在拿到这份重要情报后,决定冒险和交通员联系,把情报送出去。

1

  冀宏坤 中共涞源地下党员冀诚之子:后来他突然发现宪兵队往外运粮食检查的松一点,我父亲灵机一动到附近粮店,弄了一口袋粮食,把情报塞进粮食里头。这样我父亲就把情报和杨老万都领出村来了。杨老万是有名的飞毛腿,当天就把情报送到(晋察冀根据地)一分区杨成武司令员那去了。杨老万接到命令,晋察冀军分区1区3团在雁宿崖打了场漂亮的伏击战。因为日军的顽强抵抗,战斗持续了一天,除了指挥官石村宪吉大佐和少数几个人逃跑外,其余全军覆没。而日军的溃败没有就此停止,4天之后,信誓旦旦前来复仇的日军中将,被日本誉为“名将之花”的山地战专家阿部规秀也被八路军击毙在黄土岭的战场上。

1

  这里就是阿部规秀被炮弹击毙的地方,黄土岭村一个普通的农家院,今年80岁的陈汉文老人虽然当时只是一个7岁的孩童,但却将这历史性的一幕永久的刻在脑海中。

1

  河北涞源黄土岭村村民 陈汉文:他(阿部规秀)进了我们这个院 我就坐在这儿(记者)那阿部规秀在什么位置我们坐在这儿 他就在这里走在这儿撑起一个无线电,他坐在这个位置有两个勤务员 这边一个那边一个 在摇我觉得时间不太久 咱们的炮来的很突然离这里8、9米。正是对面山上八路军一门82式迫击炮结束了阿布规秀的性命。

1


  河北涞源黄土岭村村民:陈汉文击中了腹部,受伤了非常狼狈,四个日本兵给抬了出去,也没什么担架。
  阿布规秀的死震惊了日本,他成为日俄战争后日军第一名在战场上被击毙的中将,也是八路军击毙的日军的最高将领。
  抗日战争期间,日军的武器装备要优于八路军,所以八路军主动攻击日军并且取胜并不容易,据统计,打死一个日本兵甚至要赔上5个中国战士的生命。八路军战士的英勇让日本军官不寒而栗,今天,在涞源阁院寺内的文物保管所,记者看到了侵华日军将领小柴俊男在涞源留下的《东团堡井出部队长恨歌》刻碑。

1

  河北涞源文管所所长:安志敏最突出的就是 一死遗憾不能消灭八路军 呜呼团堡士壮烈肃然千古传就是说他不能战胜八路军反而觉得非常遗憾
  本台记者 杨雅雯:侵华日军占领涞源后,曾将文庙拆除改为“神社”,彰显所谓的武士道精神。在连续经历了雁宿崖、黄土岭、东团堡战斗的惨败后,日军将领小柴俊男纠问原因并相信了拆除文庙不得圣人护佑的说法,不得不下令重修了我身后的这座文庙。几十年后文庙依然矗立在此,日军的战败醒目的书写于历史之上,这一切都在告诉世人罪恶的侵略和占领注定了失败和毁灭的命运。

(来源:央视网)

热词: 不能忘却的纪念 重返涞源 日军惨败 敌后战场

860010-1158020200