探秘阅兵训练基地(5):“90后”士兵的阳光训练法 2015年08月24日

channelId 1 1 2 361b1fbf68e14c9f90c6415c0beb89ee
联播
视频简介

探秘阅兵训练基地(5):“90后”士兵的阳光训练法

  受阅部队中,“平型关大战突击连”英模部队方队此次是第一次参加天安门阅兵仪式。训练场上,一群90后的年轻人,用阳光训练的特殊方法走出了勇士部队特殊的风采。
  2015年8月10日 阅兵训练基地
  阅兵倒计时:23天
  【现场整体劈枪】
  在这次训练中,方队官兵们第一次接触“劈枪”——这个我军阅兵分列式中最具代表性的特色动作。随着指挥员“向右看”的口令,方队在由齐步换正步的同时,提枪、拍护木、劈枪三个动作整齐划一,三次响声从350支枪上同时发出,静如磐石,动如猛虎,快准狠的动作将一支部队威武阳刚、所向披靡的精气神展现得淋漓尽致。
  别看现在战士们动作整齐有力,刚刚练习的时候可不是这样。
  方队教练员 裴冬冶:有些时候出现一些小状况,有的同志手碰破了,破了之后他就留下了一个心理阴影总也不敢使劲抓。
  为了克服这种心理障碍,大家就想出了这种独特的“铁砂掌”训练法。劈枪训练前,官兵们模仿劈枪动作集体用双手拍打地面,有时两组队员来个“铁砂掌”小PK,训练气氛瞬间就会变得活跃起来。
  战士:不疼,就是有点麻,谁拍谁都麻,一开始拍的时候也会有点疼,就逐渐加力,逐渐加力就不疼了,神功就慢慢练成了。
  把手拍热了,培养出一往无前的勇气后,每个人的这个虎气一出来了,每个人就都敢去抓,拍枪越来越有劲。
  【踢腿练习现场】
  和“铁砂掌”一样,脚腕上的“腕子功”也是官兵们在实践中为了让正步更加潇洒有力而找到的训练窍门,而“腕子功”最核心的秘密在于正步踢腿那一瞬间脚腕发力的时机和方向。
  这个腕子功很厉害的,正常踢腿的速度应该是很快的吧,不,我们很慢。慢慢慢,哎,再快,突然定位到这,让大家体会这感觉,保证的是全脚掌着地,那这声音跟脚尖(着地)肯定是不一样的,这样正步踢出来肯定就是不一样的。
  训练场上的“功夫 ”引人注目,阅兵基地的“顺口溜”同样受到官兵们的欢迎。
  教练员:脚跟先着地、脚腕稍用力、膝盖向后压、身体平稳移。
  方队教练员 王中华:他们在入伍之前都习惯上网,对网络上的段子什么的都很熟悉,所以交流起来就很方便。以前的教案有的两三页,现在就两三句话,精华都在。
  分贝测试仪、体感平衡车,这些现代的设备已经成为官兵们手中最好的“工具”。
  方队队员 魏继龙:我们每天把训练的影像录制下来,回来之后放在这个触屏的电脑上,我们就能清楚的发现自身存在的问题,同时也能看到我们之间存在的问题,这样更有利于自身问题的解决和我们相互之间的帮助,有的时候看到自己的影像出现在屏幕上感觉挺酷的。
  炫酷的训练装备,爱耍酷的战士,充分活跃气氛、鼓励张扬个性的阳光训练法,让这些阅兵队伍里的“90后”在挥汗如雨的训练场,体验到了快乐,寻找到了自信。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 探秘阅兵训练基地 90后 士兵 阳光训练法

860010-1158020200