【不能忘却的纪念】 透过原始视频解密芷江洽降 2015年08月24日

channelId 1 1 2 108423e258934852b11368bc8ec84c2e
联播
视频简介

【不能忘却的纪念】 透过原始视频解密芷江洽降

  李亚军透过原始视频解密芷江洽降70年前,一个名叫芷江的湘西小城因为接受了日军的洽降而被推到世界历史的前台。近日,一段由美国人用电影胶片记录下来的珍贵视频辗转回国,向我们呈现了日本在芷江洽降的历史时刻。系列报道《不能忘却的纪念》今天播出第二集《透过原始视频解密芷江洽降》,将独家解密完整视频中的一些珍贵细节。

1

 

2

  这段时长将近20分钟的完整视频以前曾向媒体公开过部分片段。虽然没有声音,但它却真实还原了当年日本洽降时的历史瞬间。根据视频记载,1945年8月21日,侵华日军中国派遣军最高司令官冈村宁次的代表今井武夫一行,乘坐冈村宁次的专机抵达芷江。视频记录的细节显示,飞机的机翼和机尾处挂有象征投降的白布条,下机后坐上挂有白旗的专车。专机破旧不堪,需要有专人用手摇的方式启动发动机,这些细节是首次对外解密的。

1

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长 吴建宏:他的飞行员在芷江待了三天52个小时,其中有两天就吃不下饭,因为他们看到芷江四周的中美战机比较先进,而侵华日军总司令的专机是油漆斑驳、残破不堪,他们心里就感觉到,日本败给中国了。

  因为芷江拥有远东盟军第二大机场,是抗战时期重要的空军基地,美国的飞虎队也驻扎于此,所以受降仪式选址芷江。这架象征着日军投降的专机,在芷江停留期间成为很多人留影的背景,他们脸上无不洋溢着胜利的喜悦。

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长 吴建宏:大街小巷,都扎了很多的牌楼,都是用一个V字,代表胜利,代表八年抗战胜利。在日方投降代表进入和走出受降典礼会场时,都有中方士兵荷枪实弹押送。据介绍,当时负责执警戒任务的新六军士兵都配备有手枪,而且子弹上膛,手扣扳机。

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长 吴建宏:胜利,是胜利者的姿态。他们投降代表在回忆录中说,他们非常地恐惧非常地担心,到芷江来向中国人民投降以后,是不是能完好地返回南京。

1

 

2

  日方投降代表在进出会场时,向中方和美方代表鞠躬的细节,也意味深长。

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长 吴建宏:日方代表进入受降典礼会场,向中美受降代表鞠躬的时候,我们是不起立的。整个受降典礼结束以后,日本国投降代表是鞠躬而退,我方是没有回礼的,显示了我们是战胜国,他们是战败国。

1

 

2

  中国陆军总司令部参谋长萧毅肃代表中国陆军总司令何应钦接受日军洽谈投降事宜。今井武夫交出了侵华日军的兵力配置图,并在投降备忘录上签字。视频中,三位日本投降代表神色焦虑、紧张,不停用手巾擦汗,这与中方和美方代表在受降仪式结束后互相祝贺的神情,形成了鲜明的对比。

(来源:央视网)

热词: 【不能忘却的纪念】 原始视频 解密 芷江洽降

860010-1158020200