福建省委巡视组来厦门巡视后,揪出厦门这些问题

发布时间:2015年08月24日 15:49 | 来源:看厦门


  根据省委统一部署,2015年3月中旬至2015年5月中旬,省委巡视组对福州、厦门、莆田、龙岩等4个设区市和平潭综合实验区,云霄、诏安、南安、德化、建阳、武夷山、霞浦、寿宁等8个县(市、区)开展了巡视。

  在巡视过程中,巡视组发现以下问题——

  省委巡视五组

  巡视地区:厦门市

  有市直部门干部安于现状、不愿担当

  群众对个别领导干部廉洁自律方面有反映,查处腐败案件的力度还要加强;土地出让、政府采购、工程项目招投标等领域问题反映较为突出,个别领导干部违规插手工程项目,利用职便为亲友谋利。

  个别单位公务接待费居高不下,违规变相发放过节费,个别市属企业顶风违规组织聚餐,造成不良后果;有的市直部门干部安于现状、不愿担当,机关办事难现象仍然存在。

  执行干部工作政策不够严格,干部选任基础工作不够扎实,个别单位违规推荐、调整干部,干部档案管理混乱。

  省委巡视一组

  巡视地区:龙岩市

  脱离实际搞“形象工程”、“政绩工程”

  市委原主要领导等多名市领导被立案查处,反映出党风廉政建设存在着突出的问题;腐败案件仍易发多发,对一些腐败问题查究不够彻底;土地出让和工程建设领域违规问题突出,招拍挂不规范问题严重,个别领导干部在矿产资源转让与国有企业改制中涉嫌利益输送。

  公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放福利等问题仍然存在,个别基层单位公款吃喝,造成不良后果。

  脱离实际搞“形象工程”、“政绩工程”,造成财政资金损失。

  个别领导民主决策、科学决策意识差,个别地方和单位存在跑官要官现象,结构性超编制、超职数、超规格配备干部,部分干部违规在企业兼职取酬。

  省委巡视二组

  巡视地区:莆田市

  市政工程、水利工程内外勾结 围标串标现象严重

  干部群众对个别领导干部廉洁自律方面有反映,基层党风廉政建设比较薄弱,发生在群众身边的腐败问题比较突出;政府投资工程管理混乱,市政工程、水利工程内外勾结围标串标现象严重,党员干部参与“两违”的现象仍然存在。

  会议仍然较多,有的干部懒政怠政,一些单位公务接待不规范,存在超标准接待、违规报支接待费用、公款购买礼品以及公车私用等问题。

  个别领导干部个人事项报告与实际不符。

  超编制、超职数配备干部,年轻干部的培养选拔力度不够。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP