价格权益受到侵害时怎么办?

发布时间:2015年08月19日 15:51 | 来源:看厦门


1

  2015年7月厦门市价格举报中心受理各类价格举报、咨询685件,办结665件。其中:办结咨询577件,办结率97.08%;查处、调解办结价格举报案件88件。实现经济制裁总金额12.45万元。

  》》这些价格举报热点情况

  一、停车收费与物业管理举报212件

1

  停车收费:主要咨询市政道路停车收费标准,反映个别停车场违规设置和多收费的问题。

  物业管理:主要是物业公司收支情况不明确,未进行公示;涨价未经过半数以上业主同意或未到价格主管部门报备新的收费标准的问题。

  案例:投诉人反映,五缘湾某运动场地被附近村民圈占,作为停车场收费。价格执法人员现场调查发现,这个停车场入口张贴老人会的收费通知,属于私自划设的停车场,因此也没有停车场备案和收费许可,按《厦门经济特区激动停车场管理条例》规定,转给了相关职能部门处理,建议依法取缔。

  二、商品零售业51件

  主要反映商品零售业流通、经营性收费等领域的标价问题;商家明码标价不规范,商品标价与结账时价格不符等问题。

  三、宾馆与餐饮43件

  主要问题是来厦游客反映个别海鲜排档餐饮店海鲜池无标价或标价不明显,海鲜价格偏高,结账时的价格与商家报价不符等。

  案例:外地游客反映在水仙路某海鲜排档用餐,三个菜花蛤56元、金丝贝140元、生蚝50元价格太高,没有明码标价也不提供票据。经现场调查,该餐饮店有按规定落实明码标价,且有权对海鲜价格自主定价,对于消费者认为价格虚高的问题,餐饮店表示愿意退还部分餐费。

  四、药品和医疗服务37件

  主要咨询医院医疗服务收费标准和反映私立医院收费标准较高的问题。

  五、电商快递13件

  主要是咨询网上购物遇到的标价问题,以及反映物流、快递方面在物流公司转运途中私自加价,到货付款价格与约定价格不符的问题。

  案例:投诉人反映在某天猫店铺购买一双运动鞋,页面标注“原价”299元,“跌破底价”(即当时实际售价)119元,“日常活动价”179元。投诉人事后发现该店铺从未卖过299元,日常活动的价格也是159元而非179元。价格执法人员调查时,已查不到投诉人反映的商品页面,认定店铺价格违法证据不足;同时投诉人与店铺直接沟通后和解,提出撤诉。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP