我省明年高考用全国卷!多科难度可能增大!

发布时间:2015年08月18日 08:24 | 来源:看厦门


  2016年起,我省高考将使用全国统一命题的试卷(俗称全国卷),这已是家喻户晓了。但不少考生、老师和家长们关心的是,与福建考生考了多年的福建卷相比,全国卷会有哪些不同呢?题型和难度会不会有大的变化呢?对此,福建省高考自行命题专家组日前详细分析了我省高考试卷与全国卷在能力要求、考试内容、题型结构等方面的区别,并对中学教学和高考复习提出了建议意见。
  命题组专家认为,我省高考试卷命题指导思想与全国卷保持一致,命题始终严格遵循《普通高中课程标准(实验)》、《普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》,着重考查学生分析问题和解决问题的能力,内容紧贴我省中学教学实际,在能力要求、考查内容和题型结构上与全国统一命题试卷总体相近,这些为我省高考2016年起使用全国卷奠定了良好基础。
  语文
  一、福建卷与全国卷的比较
  1.考查内容
  名句名篇,全国卷要求64篇(段),福建卷只要求40篇(段)。(全国卷要求的具体篇目见国家考试说明的附录部分)
  文学名著、文化经典、时文短评这三项国家卷没有要求,福建卷考查五部文学名著(《三国演义》《红楼梦》《子夜》《家》《欧也妮·葛朗台》)和两部文化经典(《论语》《孟子》)的阅读,考查时文短评的写作。
  2.能力要求

1

  3.大题赋分

1


  此外,就各类阅读的文本而言,全国卷比福建卷更长、更复杂、更有深度,阅读题的应答也更有难度。
  二、几点建议
  针对全国卷与福建卷的主要差别,各地应系统地调整教学,重点做好以下三点:
  1.加强名句名篇默写训练。名句名篇(段)默写的量增加幅度比较大,建议统筹安排,反复温习,认真落实,力求做到在理解的基础上能够准确识记、正确迁移、规范书写。
  2.高度重视语用学习。高度重视语言文字表达运用的学习,力求全面扎实。提倡学用一体化,重实践,重修改。
  3.讲求阅读的深度和广度,提高复杂文本的解读能力。古代诗文和现代文的阅读,要在长度、深度、复杂度上用力,不要止步于浅表化的信息筛选、简单化的信息归纳,要多在关联比较中提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP