厦门中小学如何转学?一贴全知

发布时间:2015年08月17日 11:11 | 来源:看厦门


  最近一段时间,不断有今年被派入民办学校的进城务工人员在询问:我的孩子明年能不能转入公办?在一些人看来,他们一年级在民办学校读书,二年级就能转入公办学校。

  其实,只要仔细想下,是不太可能的。明年的二年级就是今年的一年级,如果明年公办学校二年级能接受非本市户籍的转学生,那么,为什么今年不直接收了?何苦等到明年?

  下面,我们为您介绍厦门中小学的转学规定:

  【小学转学】

  》》什么样的学生可以申请转学?

  一,学生因家长工作异地调动、住房搬迁等原因,户籍已迁入各区施教服务片区内的,方可申请转学。

  二,目前已在本区公办小学就读,拟申请转入户口所在地的本区片内公办小学的学生,除必须符合“两一致”(即适龄儿童与父母或者父母之一户口一致;实际居住地与户口所在地一致)的条件外,其父(母)或祖父母(外祖父母)还必须持有学生户口所在地的房屋产权或购房合同。为防止择校现象,不符合相关条件规定的,原则上不能转学。

  》》转学的规定

  一,具备转学资格的转入学生必须经转入学校、转出学校、转出学校教育行政部门和转入学校教育行政部门审核同意后,(即《转学申请表》上四个单位的章必须盖齐)方可安排到转入校就读。未经转入校教育行政部门审核同意,学校不得以试读为由擅自接收手续不全的学生,严禁转入手续不齐全的学生进课堂。

  二,对符合条件的转入学生,学校不得进行入学学业水平考试,若班生额允许,应无条件予以办理入学手续;确因个别年段班生数超额的,应及时报告教育主管部门统筹调拨。换句话说,有的时候,如果户口所在的片区小学没有学位了,只能由区教育局统筹协调到其他学校。

  三,防止转入学生的变相留级,学校应把转入学生安排在与原就读学校相对应的年级,不得以成绩差为由,随意降低学生就学的年级;福建省内的转学,应保留学生的原学籍辅号。

  》》办理小学转学要提交什么

  ①《厦门市小学转(入)学申请表》一式三份

  ②学生和家长的户口本原件及复印件

  ③《转学证明》

  ④学生的学籍材料,如《学生学籍卡片》、《学生素质发展报告册》等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP