泰国“黑导游”乱象:拒绝“零价团” 少遇“黑导游” 2015年07月24日

channelId 1 1 2 fcc21e7b257a4beca0dfe56bc311785e
联播
视频简介

泰国“黑导游”乱象:拒绝“零价团” 少遇“黑导游”

  除了台湾,泰国也颇受游客青睐。近日,数名在泰国违法拉客的中国“黑导游”被当地警方拘捕,引起中泰两国关注。那么,泰国到底存在多少“黑导游”?背后有着怎样的利益链条?中国游客入境泰国游玩如何避免遇上“黑导游”?来看新华社记者的调查。
  “冰山一角”浮出水面
  近日,泰国警方在曼谷一著名景点执行公务时,发现6名中国籍导游无法出示当地导游证,警方判定他们是在泰非法导游,也就是所谓“黑导游”。泰媒报道称,这6人将面临每人20万铢,约合4万元人民币的罚款 和不超过一年监禁的处罚。事实上,他们只是泰国非法导游中的“冰山一角”。从抓捕情况来看,有越来越多的越南人、韩国人等也加入到这个非法行业。
  “利益链条”错综复杂
  据了解,在泰国的非法导游中,有持“旅游签证”或“探亲签证”入泰工作,也有持“学生签证”长期在泰国的,更有甚者,跟泰国人办理“假结婚”,以获取在泰长期居留权。除了这些知法犯法的“黑导游”之外,还有部分导游是被骗来的。
  泰国专业导游工会理事 派讪·苏塔努翁 有些更恶劣的,(导游)一来(泰国)后,护照就被旅行社收起来了。然后,当他们被抓的时候,旅行社都不出面。其实这些同胞也是蛮可怜的。
  据调查,产生非法导游的根源还是中国的低价团甚至“零价团”,他们将游客按人头“卖”给部分当地地接社,地接社再以“人头费”的形式,将游客卖给导游。而泰国本地导游不愿接受这么贵的“人头费”,泰国旅游法也不允许“人头费”的存在,非法外籍导游便“应运而生”。
  拒绝“零价团” 少遇“黑导游”
  专业人士提醒,在泰跟团旅游要避免遇到“黑导游”,最重要是要“擦亮双眼”,注意看导游的导游证。而要从源头减少遇到 “黑导游”的几率,关键是拒绝参加低价团和“零价团”。
(新媒体编辑:小李)

热词: 泰国“黑导游” 乱象 拒绝“零价团” 少遇“黑导游”

860010-1158020200