《海丝纪行》之宁波篇(三):东渡佛法 通商南洋 2015年06月26日

channelId 1 1 2 527ec0c724204250b0f0c2c1a54035df
联播
视频简介

《海丝纪行》之宁波篇(三):东渡佛法 通商南洋

  从宁波起航的“海上丝绸之路”以东海航线为主,与日本和高丽的往来交流尤其频繁,佛法、茶道、建筑,都可以寻觅到宁波与当时东亚国家之间的渊源。

2

  千年古刹阿育王寺,舍利殿内佛光闪熠。古往今来,善男信女到这里顶礼膜拜,只为供奉在这里的释迦牟尼真身舍利。然而,人们对舍利塔一侧,这尊姿态独特的菩萨却知之甚少,反倒是日本佛教进香团来到这里,必定虔诚九拜。

2

  阿育王寺 心澄大师: 现在在日本(佛教禅宗)曹洞宗里面,在好多道场里面也树了这个招宝七郎大权修利菩萨像。

  这位招宝七郎大权修利菩萨,相传是阿育王的第七个儿子,是他遵照阿育王的旨意,千里迢迢将释迦牟尼真身舍利一路护送到宁波招宝山。

  阿育王寺 心澄大师:另外他也护法一些僧人,比如说过去好多日本的出家人到阿育王寺来参学,参学完了回去,他就在招宝山这里护送他们回去,你看到他的一个手势是这样的,就是护送他们来去。

  在神明的庇佑下,日本僧侣往来这里求学皆顺利平安。至今在日本,佛教信众仍尊奉宁波为圣地,甚至日本茶道也是由日本临济宗的初祖荣西禅师,在这里悟道后带回日本。

  记者 晓露:走出千年古刹不到一公里,我们便寻见了这连片的茶园,也许当年容西禅师就是在这里撷取了三颗茶种,并且随着海上丝绸之路带回了日本,将茶道发扬光大。

2

  佛教东传,朝鲜半岛的新罗僧人也曾来浙东拜佛求经。到了宋代,宁波成为获准与日本、高丽通商贸易的唯一港口,彼此往来日趋频繁。

  记者 晓露:900年前,在距离京城开封数千里之遥的宁波建起了这样一座,以他国命名并且专用的馆驿高丽使馆,用来迎送高丽使节。在这里人们把酒言欢,经商论道,国与国之间的礼数在这里化作了人与人之间的交流。

2

  当时,高丽几乎年年都遣岁使前来朝贡,商贾、留学生也纷至沓来,一时间,高丽使馆外处处可闻异国之音,时时可见外域风情。

2

  岁月更迭,随着明代实行海禁,宁波港曾经繁荣的海外贸易被迫转型为私商贸易,霎时变得冷冷清清。

  伴随着古代海上丝绸之路的起起落落,宁波港兴衰浮沉,但千百年来的海洋文化与地缘优势,使得港口兴商的基因延续至今,这也注定宁波港在21世纪海上丝绸之路上必将重放异彩。

  新闻链接(三):宁波港“海丝”路上再扬帆

2

  从今年初,国务院批复同意的《宁波市城市总体规划》来看,新规划中将港口建设排在了第一位,明确提出“重点推动宁波—舟山港一体化发展”。

  宁波港是中国最古老的港口之一,也是中国地理位置最具优势的港口。世界一流的集装箱码头设施,优质高效的集装箱作业服务,拉动宁波港集装箱吞吐量排名现居中国大陆港口第三、世界港口第五;宁波港货物吞吐量,居中国大陆港口第三、世界港口第四。目前,宁波港与全球100多个国家和地区的600多个港口有贸易往来。

2

  随着国家“一带一路”、长江经济带和海洋经济等战略的实施,宁波港需要进一步打造港口经济圈,增强辐射带动能力,发挥海铁联运优势,拓展合作。

  海铁联运的宁波港股份有限公司副总裁 褚斌:积极地寻求跟中西部地区,四川、甘肃、山西、新疆,能够进一步地开拓合作,为我们沿海地区的货物通过丝绸之路通向中亚、欧洲地区创造了一个新的物流模式。

热词: 海丝纪行 宁波 东渡佛法 通商南洋

860010-1158020200