亚投行年底前将成立:中国将成第一大股东 2015年05月23日

channelId 1 1 2 3cc2e4b697ea4ddb99057ba7f5e62f5f
联播
视频简介

亚投行年底前将成立:中国将成第一大股东

  备受关注的 亚投行 又有最新进展。财政部称,《亚投行章程》已经获各方共识,年底前将正式成立。而据路透社报道,中国将成为 亚投行的 第一大股东。

  据路透社报道,参加亚投行创始成员国会议的代表称,在亚投行1000亿美元的资本规模与57个创始成员国之中,中国的持股比例将在百分之25到30,而印度或以百分之10到15的持股比例,成为第二大股东。

  总体而言,亚洲国家将共计持有亚投行百分之72到75的股份,欧洲和其他地区的国家将持有余下股份。这个持股比例,是在最近三天亚投行于新加坡的会议中透露出来的。

  财政部网站信息显示,经过5月20号开始的三天谈判,57个亚投行意向创始成员国就《亚投行章程》文本达成一致,并商定将于今年六月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。 

  中国财政部副部长 史耀斌 章程就包括 亚投行按照一千亿的法定资本金 由创始成员国进行认定 基本上是按照国内生产总值 在本地区的比重 在域内国家进行分配

  根据亚投行筹建工作计划,各方将在今年六月底章程签署后履行国内批准程序,待合法数量的国家批准生效后,年底前正式成立亚投行。

怎么更新?点此知道

怎么更新?点此知道

热词: 亚投行 亚投行股东 亚投行持股 中国

860010-1158020200