中国方队9日红场“首秀” 《喀秋莎》为伴奏曲 2015年05月09日

channelId 1 1 2 6618d661c37e4ef7b543059900b34f74
联播
视频简介

中国方队9日红场“首秀” 《喀秋莎》为伴奏曲

  1945年5月8日德国宣布战败的时候,苏联当地时间已经是5月9日,因此苏联的卫国战争胜利日定为5月9日。

  9日,俄罗斯将在莫斯科红场举行盛大阅兵式。引人关注的,除了将首次露面的俄罗斯尖端武器之外,还有中国人民解放军陆海空三军仪仗队,而且中国方队排在十个外国方队之首。

  中国方队:俄阅兵最大外国方队

  在10个外国方队中,中国方队是受邀外国方队中人数最多的,达到102人,其他外国方队均为70人左右。

  中国方队:队列特别编排

  中国方阵在队形编排、步态步速上与俄罗斯受阅方阵和其他受邀外国方阵皆有不同。

  3名旗组成员护卫五星红旗,3名指挥分队长成一列行进。其余96名官兵编成8乘12的“长条”队列,陆海空各成4列,以适应红场的狭长行进路线。

  和俄罗斯军人高抬膝、大跨步、每步80公分的大正步不同,中国仪仗队的步伐是每步75公分。

  中国方队:层层筛选 优中选优

  参加阅兵的仪仗队员是从150多名预备队员中层层筛选而出的。其中,年纪最小的18岁,年纪最大的34岁,分为9个排面训练。第一排面队员平均身高为1.93米,第九排面平均身高为1.87米。队员们每天训练时间达到10个半小时。

  中国方队:《喀秋莎》为伴奏曲

  《喀秋莎》是俄罗斯的名曲。为了表达对反法西斯老战士的尊重和缅怀,中国方阵选择这首曲子为伴奏曲。由于《喀秋莎》节奏较快,队员步伐速度需要相应地从平时的每分钟行进110-116步提高到每分钟120步,增加了难度。

  红场地面起伏不平 考验仪仗队

  不过,参加阅兵的队员也面临考验。与平坦宽阔的天安门广场不同,莫斯科红场的地面不但起伏不平,而且还保留了石块砌成的旧时风貌。这样的地面能够承受坦克和装甲车等重型装备的行驶,但对仪仗队来说却是一大考验。

  9日,中国方阵将在红场实现真正意义上的“首秀”,与各国军人一道,重温世界反法西斯战争的胜利,致敬逝者和老兵,展现中国军人守护世界和平的信心和决心。让我们拭目以待。

热词: 卫国战争 中国方队 红场 喀秋莎 伴奏曲

860010-1158020200