世卫组织否认发布垃圾食品名单 2015年04月28日

channelId 1 1 2 b39298f94da44f52bb27c72315b05a0d
联播
视频简介

世卫组织否认发布垃圾食品名单

  2003年以来,一份名为“世卫组织公布的十大垃圾食品”的名单在国内一直广为流传。除了烧烤、方便面、油炸食品之外,火腿、肥肉、罐头、冰淇淋等也赫然在列。然而,近日世卫组织明确辟谣,表示“世卫组织从未发布过垃圾食品的名单”。也就是说,“十大垃圾食品名单”纯属子虚乌有。
  世卫组织负责人介绍,世卫组织一直以来就健康的日常饮食给出一般性建议,饮食应包含大量的蔬菜、水果、豆类、坚果和谷物,而减少盐、糖和脂肪的摄入等,但从未发布过“垃圾食品”的名单。
  究竟什么才是“垃圾食品”,对健康有何影响?世卫组织并未给出明确定义。世卫组织只表示,有大量文件和充分的证据证明,高盐、高糖和高脂肪的饮食习惯将导致肥胖,以及高血压、心血管疾病、癌症、糖尿病等慢性疾病。
  国内食品专家也指出,科学营养界并无“垃圾食品”的概念,名单中的“垃圾食品”的归类和表述也并不科学。研究发现,这些食品本身并不“垃圾”,只是需要人们适量、均衡的食用。而不恰当的烹饪手法,以及过量、不均衡的“垃圾吃法”,才使得食品成为了影响健康的“垃圾”。
  比如“垃圾食品”的典范“烧烤类食品”,网传含有强致癌物质苯并芘。而专家指出,烧烤类食品中的致癌物质含量与烹饪方式有关。实验证明,如果增加食物和火的距离,或者将食物放在火的侧面,产生的致癌物苯并芘的含量会大幅下降,甚至几乎不产生。
  再比如油炸食品,因其含较高的油脂和氧化物质,被认为是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。但专家表示,只要注意食用的量和搭配的食物,油炸食品也可以吃得健康。

热词: 世卫组织 否认发布 垃圾食品名单

860010-1158020200