我国将坚决彻底清理“红顶中介” 2015年04月26日

channelId 1 1 2 4348798792284f36b07dbaadb6c9ca81
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

我国将坚决彻底清理“红顶中介”

  昨天(25日),国务院审改办有关负责人表示,清理规范行政中介服务事项是深化行政审批制度改革的一项重要内容,将坚决彻底清理“红顶中介”。

  王峰介绍,“红顶中介”有三个特征:一是属于审批部门所属单位,具有垄断性,如部门下属的事业单位或者主管的协会;二是虽然不是审批部门所属单位,但是其指定的服务机构;三是政府一些人员在里面兼职任职。

  国务院审改办负责人 王峰 通过清理规范,如果真正能够得到落实,我想所谓的“红顶中介”大概就会不再有了,因为我们那里诸多措施,无论是取消垄断还是切断利益链,还是最后进行清单管理等,所有这些项很多都是针对“红顶中介”的。

  近日国务院常务会议审议通过了《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,针对一些中介机构特别是“红顶中介”与审批部门利益输送问题,明确提出审批部门所属事业单位等不得开展与本部门审批事项相关的中介服务,确有必要开展的应当转企改制,严禁指定中介机构,行业协会商会类中介机构一律与审批部门脱钩,政府工作人员不得在中介机构兼职任职。据悉,下月底各部门将拿出清理规范的方案。审改办会同发改委、民政部、财政部、法制办组成工作组,将对各个部门的方案进行审核,形成清单并向社会公布。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 红顶中介 清理规范行政中介服务

860010-1158020200