福建自贸区,该怎样正确理解?

发布时间:2015年03月25日 16:22 | 来源:看厦门


  福建自贸区,昨天,3月24日晚上,有了最新消息,来看官方新闻:

  中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。

  自贸区什么时候挂牌?这个猜想,已经有好一阵子了。目前,还没有官方的消息。
  来看一看上海自贸区挂牌的过程:2013年9月27日,上海自贸区总体方案公布,2013年9月29日上海自贸区挂牌成立。不难看出,自贸区总体方案的公布进程,和挂牌时间是有密切联系的。
  关于福建自贸区,来做个回顾:

► 2014年12月12日,国务院决定设立中国(福建)自由贸易试验区;


► 2014年12月26日,十二届全国人大常委会第十二次会议决定设立中国(福建)自由贸易试验区,中国(福建)自由贸易试验区包括了福州片区、厦门和平潭片区;


► 2014年12月28日,十二届全国人大常委会第十二次会议通过的决定,公布了福州、厦门、平潭三个片区的四至范围:


平潭片区共43平方公里;

厦门片区共43.78平方公里;

福州片区共31.26平方公里。

 

  这是福州片区管委会,位于福州市马尾区↓

  这是厦门片区管委会,位于厦门市象屿保税区↓

  这是平潭片区管委会,位于平潭金井湾大道,平潭综合实验区行政服务中心旁↓

  与福建自贸区同时获批的,还有广东自贸区和天津自贸区。福建的特色在于,重点突出对台,以及建设海上丝绸之路。
  自贸区是什么?
  很多人想到自贸区,第一反应可能是免税,买进口汽车、包包什么什么的能便宜。来,有一些和生活相关的小知识,分享一下:

自贸区有隔离墙吗?

除限制进入的区域外,自贸区不限制人员进出。

 

自贸区里能取到人民币吗?

可以。


自贸区进口商品价格便宜吗?
自贸区有助于引入更多的进口商品,进口商品价格通常比市场便宜10%至30%。自贸区不等于免税港,大家过海关的时候,还是要缴税,不过,总价还是会比现在便宜不少。
我想买进口商品,自贸区能“海淘”吗?
自贸区未来可以直接“海淘”,商品通过物流直接送到消费者手中。
 
  但是,可不能认为自贸区就是干这个的,以下这段,很重要!

  简单来说,自贸区不是中央拿来给地方政府“发红包”的,没有大家想象的那么多优惠政策,而是划定一个区域,让政府去尝试改革措施。这些改革措施,可以这么理解,是让政府少管一些,少些权力,多做些服务。

 

  拿“负面清单”来说,它是让政府列清楚哪些不能做,没有在清单上的,那就是能做的。你看看,政府的权力范围,是不是被限定住了?

  一年多以来,上海自贸区陆续推出了60项监管新措施、推出51条金融创新举措和一系列实施细则。成立至今,上海自贸区新增企业1.26万家,超过以往20年的总数。
  用一句来概括:自贸区不是政策的洼地,而是创新的高地。
  关于福建自贸区,还有一些最近陆续发布的消息,提供给大家:

► 国家旅游局、质检总局等部门,已经出台或已明确表态将措施,支持福建自贸区发展;福州海关、厦门海关已经推出了配合自贸区改革、便利企业的举措

► 福建自贸区福州片区的“进口商品展示直销中心”开始试营业

► 三个福建自贸区片区现在已经有637家企业779个项目,总投资88.4亿美元。现在还有新的项目在申报。这是本月召开的“全国两会”上,福建省领导透露的数字

► 媒体报道,上海、广东、天津、福建四个自贸区有望在2015年使用同一张负面清单

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP