“抢红包”的乐与忧 2015年02月26日

channelId 1 1 2 27f9c503cd2e42db91563847a137f534
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

“抢红包”的乐与忧

  

      抢红包虽然给很多人带来了节日的欢乐,但是也给有些人带来了麻烦。一些人因为抢红包上瘾,患上了节日病。南京的小张眼睛就出了问题:“感觉眼睛比较干,特别是角膜那边感觉有点红有点痒,特别不舒服。”而武汉的一位小伙子连续三天抢红包,导致拇指僵硬,连筷子都握不住。 

  还有的人因为抢红包而带来了经济损失。西安的薛先生,在除夕夜摇红包,一激动之下,把手机甩了出去,屏幕碎了不说,还把电视机给砸了;武汉的一对夫妇因为手机“抢红包”发生了矛盾,最终升级成为了砸手机“大战”,丈夫将自己和老婆的手机一同砸了个粉碎。后来夫妇俩花了5000元钱买了两部新手机。而他们只抢了7.6元的红包,其中还有6元是购物券;江苏泗阳县的王先生和朋友聚会时喝多了,醉意朦胧的他打开微信,发现朋友圈里好多人在发放红包,上百人争抢得不亦乐乎,发红包的人得到了大家的赞赏和追捧。有人提议让王先生也发个大红包,王先生毫不犹豫地发了1万元钱红包,瞬间被人争抢一空,等到第二天醒酒才傻眼了。 

  玩抢红包游戏,首先要把自己的储蓄卡与微信支付功能绑定。你盯着网上的红包,骗子盯上你的钱包。一些木马伪装成抢红包软件,骗取用户手机号、银行卡、身份证号等信息。有些人为了抢红包,结果反被红包抢。南京的周女士就因为一个伪装的“抢红包”链接而被盗走微信号,被盗刷了1万元。 

  互联网企业用抢红包作为宣传营销手段,赚了人气赢了名气。但是,也有很多网友吐槽:抢红包太难,金额太少,还有的只是优惠券,期待已久的红包“没诚意”。 

  业内人士指出,不管是微信的抢红包,还是支付宝的讨红包或者是新浪微博的让红包飞,这些移动互联网企业推出的电子红包,其目的都是为了抢占前景广阔的移动支付市场。 

  业内人士认为,大数据时代,无论是平台还是平台上的商户,通过红包吸引大量用户、收集海量数据,对于其实现精准营销、占领市场等有不可估量的价值。但是如何保护好用户信息,目前的观念和技术都还处于相对滞后状态。社科院金融所支付清算研究中心主任杨涛介绍:“有一些红包的发放需要输入各种各样的信息,这些信息涉及到个人隐私,就会产生个人信息是否受到充分保护的问题。” 

  此外,抢红包本是春节团圆喜庆的余兴节目,但不少人为了抢红包,即便是在年三十团聚的饭桌上,也忙得不亦乐乎。为了抢红包而忽略了与家人共叙亲情,这可是喧宾夺主了。有市民表示:“就是从几点几点开始抢,几毛钱几毛钱真没意思。为了几毛钱,减少和家里人的交流,一年大家伙就聚会这么一次,真的没必要。”还有市民说:“每个人都搞一个手机摇来摇去,好像是离我们老人挺疏远的。我们还是希望一家人坐在一起,有说有笑看电视更好一些。” 

  红包大战给羊年春节增添了热闹欢乐的气氛。但热闹过后,必须来点冷思考。抢红包,沾的是喜气,添的是情意。要恰如其分,更得规范安全。无论商家还是个人,整过了,搞偏了,都不值。

热词: 抢红包 乐与忧 过年盘点

860010-1158020200