岛内农贸市场活禽档口将改造为白条禽档口 统一屠宰配送 2015年01月27日

channelId 1 1 2 544a15dc467a4ef1b97e77d00b087f12
联播
视频简介

岛内农贸市场活禽档口将改造为白条禽档口 统一屠宰配送

  为防控禽流感,上午思明、湖里两区分别下发通知称,今后加强禽类产品市场准入管理,两区农贸市场经营的禽类产品必须为具备相关检验检疫的白条禽,岛内农贸市场活禽档口也将按照冷链标准逐步改造为白条禽档口。

  上午,思明区召开新闻通气会,公布了辖区活禽档口改造实施方案,根据方案,今后思明区各农贸市场经营的禽类产品必须具备两证一标的白条禽,这两证一标具体为《动物检验检疫合格证明》、上市凭证和屠宰场出具的溯源标签。辖区内40多个农贸市场的103个活禽档口接下来也将逐步改造为具备冷链条件的白条禽档口。思明疾控部门表示,目前感染禽流感的病例大都有活禽相关暴露史,吸入宰杀活禽时产生的含病毒气溶胶是发病的危险因素,停止活禽交易能够有效切断H7N9的传播途径。

  思明区疾控中心疾病控制一科 科长 阮菁如:H7N9禽流感病毒,主要存在于鸡的分泌物、排泄物等它的外环境中,外环境的来源主要就是,宰杀的过程有一个脱毛机,脱毛是一个高速离心的状态,很容易把这个病毒形成气溶胶播散在空气中。

  改造费用由政府承担

 

  思明区表示,接下来将对辖区内农贸市场的活禽经营户进行宣传动员,参与改造的经营户将按统一标准改造为白条禽档口,所需改造费用由政府承担。2月11号前,各农贸市场将至少有一个活禽档口改造为白条档口,并将在春节前正式经营,保障节日期间供应。

  另外,湖里区上午也下发通知,表示辖区农贸市场将只允许具备两证一标的白条禽上市,并逐步将辖区内的活禽档口改造为白条禽档口。

  岛内农贸市场禽类产品将统一屠宰配送 

  据介绍,区别于目前岛内农贸市场内的活禽交易档口,改造后的白条禽档口将具备完整的冷链条件,冷藏柜、冷鲜展示柜、以及相关的分割、加工设备将成为白条禽档口的标配,今后市民从岛内农贸市场内购买到的禽类产品,将是具备完整两证一标,全程冷链配送的白条禽。

  夏商银谷禽业有限公司负责人 杜鹭波 从宰杀进入冷却排酸,进入0-5度的保鲜库,然后用冷藏车进行配送,冷藏车到市场的话就直接进入冷藏柜。

  据了解,目前岛内家禽批发市场已经搬迁至翔安马巷,新的夏商银谷家禽销售集散中心不仅具备交易市场的功能,同时具备先进的鸡鸭宰杀生产线和冻库,日屠宰能力可达4-5万羽,完全可以满足岛内家禽产品的销售需求。夏商方面表示,市场内具备完整的活禽宰前检疫和宰后检验,上市产品也将纳入工商部门的生鲜食品安全监督网,并具备完整的质量安全溯源制度。

  新闻观察:岛内改变禽类销售形式

  禽类产品的市场销售环节,也是禽流感传播的重要渠道之一,岛内两个区彻底改变。

  禽类销售形式,一改活禽销售为宰杀后的白条销售,对于这一改变,你有什么评论?

  在H7N9禽流感以及目前还发现了别的类别禽流感的非常时期,这一改变应该有效阻断禽流感病毒的传播渠道,如果这一改变被事实证明是非常有效的,那么我认为这是厦门在疾病防控和市场改造的一大创新,因为这一举措不仅对流行病传播起到了很好地防控作用,也给了市民安全和放心,这是目前民生安全的头等大事,从另一方面来说,也需要市民做出改变,改变以往爱买现场宰杀的活禽的习惯,使我们有效地远离禽流感的侵袭。

  然而,我们毕竟长期习惯了活禽消费的模式,不少人认为,禽类是现场宰杀的新鲜,口感好,这件事让我想到另一个看问题的角度和方面:应该说,这次该活禽为白条买卖,是我们人类对尚未完全掌控的未知的一次退让,我们必须再次认识到这样一个道理:人类并不是世间万物的主宰,人类很多行为必须遵从自然规律办事,人类必需不断地增强自身的智慧管控能力,才能在大自然中取得相对多的自由度,就好比我们不尊重自然,有害气体无节制排放,导致地球变暖,雾霾横行,这种现象,反过来倒逼人类必需控制排放,诚心诚意地对大自然做出让步,在另一方面,我们人类对宇宙苍穹的认知还很有限,对高致病性禽流感等大量疾病还没有非常有效的治疗办法,在这样的情况下,我们在习惯上、生活方式上做出退让,是“识时务”之举,以保证人类的平安和未来更大发展进取。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 新闻观察 岛内改变禽类销售形式

860010-1158020200