新闻观察:城市义工,公民的自我管理和自觉参与 2014年12月15日

channelId 1 1 2 569ab335d36c42888182de2a77f3f172
联播
视频简介

新闻观察:城市义工,公民的自我管理和自觉参与

  在厦门,志愿服务早已蔚然成风,深受市民和游客的称赞。在思明区的各个旅游景点,公园广场、商业大街,有这么一群人,每逢周末,他们身穿红色马甲,自发参与到志愿服务的队伍中来。他们就是被誉为“最美厦门人”的思明城市义工。如今,思明城市义工组织在全国率先摸索出一条义工自我组织化构建的特色模式,并成功入围第三届“中国社会创新奖”。下面,我们就一起走进这群可爱可敬的义工队伍。
  周六一大早,12岁的林语嘉领着爸爸妈妈来到思明区未成年人心理健康辅导站做义工。和他们一起参加活动的15名义工,要为17名流动儿童提供心灵陪护,帮助这些缺少父母关爱的外来儿童敞开心扉,快乐成长。语嘉是今年暑假尝试着当义工的,没想到第一次活动,就点亮了她小小的公益心,从那时候开始,语嘉几乎每周末都来参加思明义工的各种活动。
  林语嘉的母亲 阮海英:我说那你会不会很累,她说,既然来了,看到垃圾少一点就很高兴,就多捡一点,也觉得心里很舒服。
  受到孩子的感染,同时也能享受家庭亲情,语嘉的父母此后也成为了思明义工。
  林语嘉的母亲 阮海英:有空就一起来,也等于是家庭的一个活动嘛,逛街也是逛,还不如去参加这个义工,孩子也更加有爱心一点。
  林语嘉的父亲 林阿生:我们助人为乐的时候,我们也体验到以后我们需要人帮助的时候,大家全社会都来关心弱势群体。
  据了解,思明义工协会已连续开展志愿服务活动134期,有上万人次参与活动,吸纳了会员3000多人,组建起10支专业志愿服务队,设立了30多个固定义工服务点。
  陈琛加入思明义工协会快2年了,她告诉记者,思明义工刚起步时活动较为单一,往往是到马路上或公园里捡垃圾,即使是这样,义工们也投入了饱满的热情。
  思明区城市义工协会会员 陈琛:捡垃圾谁不会啊,但更多的是我们这样做是在影响社会。像在轮渡、曾厝垵外来游客多的地方,我们去捡垃圾,他们也会很自觉地把垃圾放到我们的袋子里,这种影响的可能要比我们个人做多少,影响要大。
  陈琛说,随着志工活动的发展,他们的活动内容也丰富多彩起来,除了每周六固定开展1期活动,还在社区、公共部门、公共领域设立多个固定服务点长期开展活动,形成了“法庭义工”、“身边好邻居”、“爱心养老院”等一批品牌项目。思明义工将以往的“被志愿”转化为“主动参与”,在全国率先摸索出一条义工自我组织化构建的特色模式,在第三届“中国社会创新奖”评选中,思明城市义工从来自全国30个地区的222个申请项目中脱颖而出,成为25个入围项目之一。
  这次,厦门思明义工组织,入围“中国社会创新奖”。有什么评论?
  厦门思明城市义工组织,这次入围了“中国社会创新奖”,这确实是一件可喜可贺的事儿。
  首先,这个创新,是把志愿义工服务,提升到了公民的自我管理和自觉参与。
  在我国,“义工”这个概念,目前对很多人来说,还不是很熟悉。人们更熟悉的是“学雷锋”或者“志愿者”,而且在学雷锋开展志愿服务的时候,往往是通过行政的方式来组织进行,所以说,就目前来说,“义工”还没有普遍成为公民的一种自觉自愿的意识,以及自然平常的生活习惯。
  所以,从这个角度出发,我觉得,厦门思明城市义工组织,在组织开展义务服务过程中,率先摸索义工自我组织和运转的模式,把以往的“被自愿”,改变成为“主动参与”, 并成功入围第三届“中国社会创新奖”。这确实是可喜可贺的一件事儿。
  另外,义工组织的发育和完善,是现代文明的一个重要指标。
  义工对社会的最主要的价值和意义,我觉得,主要是两点,一是传递爱心,二是传播文明。过去我们也许更多关注的,只是传递爱心,而对传播文明,似乎认识的不够。传递爱心,我们经常说的是“赠人玫瑰,手有余香”,奉献他人,提升自己;其实,在传播文明这个层面,义工志愿服务,显然有利于构建和谐社会,有利于建设我们致力追求的“小政府,大社会”的现代文明法制社会。它的价值和意义,更为深远,因为它是现代文明很重要的一个指标。
  新媒体编辑:陈晓曦 刘凯

热词: 新闻观察 城市义工 自觉参与

860010-1158020200