舌尖上的中秋:各地吃不同 2014年09月07日

channelId 1 1 2 d3edbc61f7d341fa99fe486a08f22052
联播
视频简介

舌尖上的中秋:各地吃不同

  中秋要吃月饼,这是中国人的习俗,但是除了月饼之外,还有哪些节令美食呢?记者带您去感受各地"舌尖上的中秋"。

  在江浙地区,作为苏式月饼中的"小众"月饼,现场烤制的鲜肉月饼越来越走俏了。一大团鲜肉馅,皮酥而粉,咬一口,丰腴的肉汁慢慢渗透其间,可谓一绝。在江苏一些鲜肉月饼店,一天最多能卖出上万个。

  在安徽,有一种被称为"中秋老味道"的民间小糖饼。用炒熟的黑芝麻混上白砂糖做成馅,包好放在锅里烙。热乎乎吃起来,甜香浓郁。

  "秋风起,蟹脚痒,各色螃蟹爬上中秋餐桌"。中秋节除了月饼,螃蟹也是经典美味。黄渤海的飞蟹、长江流域的大闸蟹都已经大量上市。来一盘清蒸大闸蟹,鲜美又过瘾。

  其他地方中秋还有哪些好吃的呢?山东庆元县吃一种面食"麦箭";江苏南京必吃金陵名菜桂花鸭;广东、潮汕一定要吃正圆形的月饼,还有芋头、糍粑;四川人还有吃麻饼、蜜饼的中秋风俗,再配上烟熏鸭子,绝对是团圆饭桌上的美味。各地的中秋美食,绝对让人垂涎三尺。

(编辑:小冷)

热词: 舌尖上的中秋 月饼 螃蟹

860010-1158020200