“同圆中国梦 共叙两岸情”2014海峡两岸郑成功文化节开幕 2014年06月23日

channelId 1 1 2 0d40829db9e74a43b9d3592779caa2d6
联播
视频简介

“同圆中国梦 共叙两岸情”2014海峡两岸郑成功文化节开幕

     6月23日上午九点半,2014“海峡两岸郑成功文化节”在中山路步行街隆重开幕,国台办、省市和思明区相关领导以及来自台湾的嘉宾和南安市有关领导共同出席了开幕式。

     今年的郑成功文化节以“中国梦 两岸情”为主题,本届郑成功文化节在规模和规格上都有了很大提升,影响力和辐射力也在扩大,已经成为继妈祖及保生慈济纪念活动之后,最大和最有影响力的两岸民间祭奠活动,以后每年会在厦门、台湾、南安三地轮流举办。

     在宣布2014“海峡两岸郑成功文化节”正式开幕后,由来自台湾以及厦门和南安的8支轿班、4支阵头组成的12只踩街队伍,以及来自马来西亚槟城开山王庙澳底庆安宫的表演队开始了精彩的民俗表演。踩街队伍从中山路步行街新华路路口出发,到中华城止,全程400米,持续一个小时,为到场群众展示了一场精彩的具有浓郁闽南特色的民俗表演。

     下午3点,在延平郡王祠又举行了隆重的纪念颂典,该活动是“郑成功文化节”的核心仪式和品牌象征,两岸郑氏宗亲在延平郡王祠祭拜民族英雄郑成功,共同缅怀先人的丰功伟绩。当天晚上,此次文化节的另一重头戏——大型舞剧《鼓神》将在厦门市歌舞剧院隆重上演。此外,作为此次文化节另一组成部分的第一届“两岸少儿讲古电视大赛”已于昨晚落下帷幕,来自两岸三地的18名少年儿童参加了昨晚的比赛。

     由四场主题活动组成的本届“郑成功文化节“无疑是自开办以来规模和影响力最大的一次,到场嘉宾也创下历年之最,台湾方面更是派出了一个多达450多人的代表团参加此次活动。除了活动主办地的这四场活动外,台湾和南安也有相关纪念活动。

 

热词: 2014海峡两岸郑成功文化节 中国梦 两岸情 民俗表演 踩街

860010-1158020200