海峡两岸郑成功文化节6月23日开幕 2014年06月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 4962bab3f905486d92dedd8c9087dc70
联播
视频简介

海峡两岸郑成功文化节6月23日开幕

  617日上午,“2014年海峡两岸郑成功文化节”主办方举行新闻发布会,就本届文化节的整体安排与亮点内容向媒体进行了通报。

本届郑成功文化节以“中国梦  两岸情”为主题,郑成功文化节在思明区迄今已成功举办5届,其品质不断提升,规模和影响也在不断扩大,已成为两岸民间交流中最富含“海峡文化”特色的活动。

本届郑成功文化节扩大为厦门思明、泉州南安、台湾台南两岸三地联办、轮流主办。规模和影响力是该节自开办以来最大的一次,届时,除祖国大陆主流媒体外,台湾主流媒体也莅临厦门,全程报道这一盛会。

623日上午,将举行文化节开幕式暨闽台民俗(阵头)大踩街。活动首次安排在厦门中山路步行街进行,盛邀两岸三地的12支踩街队伍以及50名台湾与大陆青少年代表组成的“龙的传人”艺术方阵,首次将民间信仰引进大型文化活动,展示出闽南文化的独特精髓。

    23日晚,还将上演首个两岸联合创作舞剧《鼓神》专场文艺演出。《鼓神》系由厦门市思明区文化馆打造,思明区艺术团和台湾九天民俗技艺团共同创作编排,作品融合了闽台两地传统的阵头鼓表演,加以现代表现手法的创新,演绎两岸以海为生的共同信俗和人文情怀。是两岸文化交流走向更深层次的一次绝佳范例。

本届郑成功文化节由闽台民俗踩街、《鼓神》专场文艺演出、首届两岸少儿讲古比赛、两岸共祭郑成功颂典礼、两岸百名青少年文化交流、“中国梦两岸情”主题书画展等六项活动构成,以期在不同层面形成交叉立体的影响力,亮点纷呈,精彩可期。

热词: 海峡两岸郑成功文化节 “中国梦 两岸情” 闽台民俗 《鼓神》

860010-1115020100