“台湾闽南语电影之夜”安心亚王彩桦助阵表演显传统魅力 2014年06月13日

channelId 1 1 2 ef8f88daf56a45249164464d08677d11
联播
视频简介

“台湾闽南语电影之夜”安心亚王彩桦助阵表演显传统魅力

乡音连接共同血脉,光影呈现闽台文化,闽南语电影是最能引发两岸情感共鸣的文化元素之一。612日,由中国电影基金会、两岸电影交流委员会、福建省新闻出版广电局共同主办的“台湾闽南语电影之夜”在厦门广播电视集团一千平米演播厅举办。作为第六届海峡论坛.海峡影视季的序幕活动,“台湾闽南语电影之夜”充分体现了“弘扬中华优秀文化,促进两岸影视繁荣”的主题;现场短片回顾了台湾闽南语电影的发展历程,而精彩的两岸民俗表演则凸显了闽台传统文化的魅力。

三部台湾闽南语电影《阿嬷的梦中情人》、《阵头》、《铁狮玉玲珑》的导演萧力修、冯凯、澎恰恰携其主创团队亮相,现场分享影片创作心得及对台湾传统的看法;台湾艺人兼剧中主演安心亚、王彩桦助阵表演。

说到台湾闽南语电影的历史,被誉为台湾版《艺术家》的《阿嬷的梦中情人》可谓是对其的致敬和反思。这部由萧力修执导、蓝正龙和安心亚等主演的影片讲述了一段“台湾好莱坞”的峥嵘岁月。安心亚现场献唱影片插曲《思慕的人》,台湾味道扑面而来。

由冯凯导演、柯有伦等主演的影片《阵头》是一部展现“台湾庙会文化”的影片。该片讲述一群年轻人凭着执着信念和满腔热情踏上环岛之路,为台湾的阵头文化闯出一片新天地。影片中出现的“电音三太子”是台湾“阵头”表演的代表。而现场精彩的杖头木偶表演则让人感受到地道的闽南民俗文化。

《铁狮玉玲珑》作为上世纪90年代红遍海峡的闽南语脱口秀节目,为两岸观众所熟悉,主持人澎恰恰和许效舜的机智幽默让人叫绝。20141月这两位黄金搭档再次合作的贺岁电影《铁狮玉玲珑》在台湾上映,这部带着浓浓台湾味和人情味的电影,让观众在感受两人幽默风趣的同时,体味了一把南台湾的传统和时尚。《铁狮玉玲珑》带来的现场舞狮表演让人感受到台湾庙会的热闹。台湾知名艺人王彩桦在片中助阵演出,虽戏份不多却让人印象深刻。当晚她与台湾“阵头”表演代表——电音三太子一起出席表演,一曲《保庇》为首届台湾闽南语电影之夜画上了圆满的句号。

“台湾闽南语电影之夜”将于厦门卫视615日(周日)20:40播出,欢迎收看。

热词: 闽南语电影 安心亚 王彩桦 《阿嬷的梦中情人》 《阵头》 《铁狮玉玲珑》

860010-1158020200