南普陀寺启动“我爱我家”环保活动 今后寺内将逐步取消垃圾桶 2014年06月06日

channelId 1 1 2 fc612ace4dc748729b877d1209bd93cf
联播
视频简介

南普陀寺启动“我爱我家”环保活动 今后寺内将逐步取消垃圾桶

   65号下午4点,厦门市南普陀寺僧俗两众以及相关领导,在则悟大和尚的主持下,在大雄寶殿前举行了世界环境日南普陀寺我爱我家环保活动启动仪式”。

“家”——大到娑婆世界、国家、城市、家庭,小到自己心灵的家园,南普陀寺所做的环保行为不只是简单的垃圾清理,而是从环境保护深入到心灵的洗涤,以此为主线开展活动。

佛教是最注重环保的宗教。庄严国土,利乐有情,是佛教最早的环保理念,它起源于释迦牟尼佛对缘起的觉悟。它蕴含着丰富的生态思维宝藏,每一个事物都存在于世间并建立于缘起依存的相互关系之中。佛法告诉我们:与自然平等相待,就是与自己方便。怀着平常心,善待大自然,这就是最好的环保。

(采访:南普陀寺知客悟云法师)

目前,厦门南普陀寺地处繁华都市,每天客流大,人多且杂,为了保证旅客的安全,及避免夏季蚊蝇滋生,寺内固定的垃圾桶被逐步取消。

今後,南普陀寺将采取一系列的措施,来弥补垃圾桶的不足,并让寺中的整洁不留死角。比如:随时为每位需要的来宾递上一个塑料袋,游客在走进寺院时,每个人都将自己在景区内产生的所有垃圾放进随身携带的垃圾袋中,待游览结束后再将塑料袋统一放在指定的位置上。通过这次活动,南普陀寺倡议保护道场圣洁、爱护环境、告别陋习、向垃圾桶说再见,努力建成全国首个无垃圾佛教寺院。

(采访:南普陀寺知客悟云法师

   相信南普陀寺我爱我家环保活动是对广大游客的一种善意、積極的提醒、教育和引导。既可以提高大家的文明素质,也可以有效引导大家文明禮佛。

热词: 南普陀寺 “我爱我家” 环保活动 垃圾桶 则悟大和尚 大雄宝殿

860010-1158020200