解读社会主义核心价值观(5):自由 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3e8595ddeafc47d6bae3c46d9fe2d039
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(5):自由

  “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,很多人都熟悉匈牙利诗人裴多菲的这首诗。可见自由是多么宝贵。法国思想家卢梭说,人生而自由,却无往不在枷锁之中。打碎枷锁,冲破牢笼,这是人类永恒的追求。从古罗马的斯巴达克斯到二十世纪中国的共产党人,他们起义、革命的目的,就是要争得个人和民族的自由。人类的历史,也可以说是一部从自然、他人和自身奴役中逐步获得解放的历史。

  自由不是绝对的。有人说自由就是无拘无束,为所欲为。错。“我想要什么就是什么,我想要谁就是谁”,这是阿Q式的自由观,只会导致无法无天。个人的自由不能违反国家的宪法和法律,不能损害他人,不能因为你自由了,就让他人不自由。自由意味着责任,也意味着自律,你有多大的自由,你就有多大的责任。你可得想好了,当你自由地选择做什么时,你要对你选择的后果负责。德国哲学家康德说,自由不是你想做什么就做什么,而是不想做什么能不做什么。自由是对各种规律的掌握。越是掌握了自然的规律、社会的规律、人自身的规律,就越自由。孔夫子说他到了七十岁时才“从心所欲,不逾矩”,意思是有了丰富的人生阅历后,就能既驰骋心灵的自由,又不逾越规矩和法度。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 自由

860010-1115020100