解读社会主义核心价值观(1):富强 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5c69bb979646434084308548008810d2
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(1):富强

  如果你对中国近现代史有所了解,你就会明白为什么“富强”会成为社会主义核心价值观打头的那个词。中国曾经是堪称富强的东方大国,汉唐雄风,两宋繁华,郑和七下西洋让中华文明远播海外,康乾盛世留下了封建帝国落日前最后的一抹辉煌。鸦片战争后,中国逐步陷入积贫积弱的境地。民生凋敝,国力羸弱,在与外国列强的战争中一败再败,以至于侵略者开几艘军舰来就可以在我们的国土上耀武扬威。一穷二白、东亚病夫,一度成为中国和中国人的耻辱标签。

  落后就要挨打,自立还需自强。民富国强,富国强兵,这是多少中国人的梦想。如今,经过鸦片战争后一百多年的浴血奋战,新中国成立后60多年的艰苦奋斗,改革开放后30多年的高速发展,中国人民先后解决了挨打、挨饿的问题,站起来了,富起来了,也有点强国的模样了。我们的国内生产总值已经是世界第二,进入上中等收入国家行列,没有人敢随便欺负我们了。但是,富强尚未完全达成,我们还须继续努力。以经济建设为中心动摇不得,发展还是第一要务。我们要朝着两个一百年的奋斗目标努力再努力,让中国人普遍地、持久地富裕起来,让国家无论硬实力软实力都强大起来,实现中华民族的伟大复兴。这一天一定会来到。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 价值观 富强

860010-1115020100