解读社会主义核心价值观(6):平等 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 d920540130574eddacb4f2da094b41f5
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(6):平等

  人人生而平等,没有人天生高人一等,这是平等的基本含义。在中国这样一个有着几千年专制等级制度的社会,确立起平等观念太不容易了。奴隶主和奴隶之间、皇帝和臣民之间、主人和仆人之间,是没有平等可言的。所以“等贵贱”从来就是历代草根阶层的美好理想。平等也是社会主义的根本追求,我国《宪法》规定,“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”,同时规定男女之间、各民族之间都是平等的。

  平等主要是权利的平等,不是先天条件的平等。也许我们性别不同,高矮胖瘦不同,出身家庭条件不同,但我们的基本权利是平等的。不能因为你爸是“李刚”就享受特权,也不能因为我是“穷矮矬”就被人看不起。一个平等的社会,一定是让每个人不受歧视的社会,是在公平的规则下通过自己的努力可以掌握自己命运的社会,是人人都能享受基本公共服务的社会,是“王子犯法与庶民同罪”的社会。有一点要提醒,平等不是绝对的平均。绝对平均主义不但是做不到的,硬要去做也只会造成社会的倒退。“不患寡而患不均”,宁愿大家都没有,也看不得别人有,这是中国文化的毛病,需要我们扬弃。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 平等

860010-1115020100