解读社会主义核心价值观(7):公正 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 ebddb195e46945a3b7ce8b78ff62e057
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(7):公正

  如果说平等是一杆秤的话,公正就是那个掌秤的人。“天无私覆,地无私载,日月无私照”。公平正义如同日月光华,朗朗乾坤,让每一个人都平等地受惠。人们对公平正义的追求,有时比对吃和穿的追求还要强烈。在现实生活中,人们感到公平正义还有所缺失。比如,在人事方面,萝卜招聘,火箭提拔;在经济领域,权钱交易,黑箱操作;在司法领域,徇私枉法,滥用自由裁量权;在收入分配方面,贫富悬殊,城乡之间、不同群体之间政策差别大。等等。

  正是因为看到了这些有违公正的现象,党的十八大、十八届三中全会才把促进公平正义作为全面深化改革的一个重点。提出要推动经济更加公平发展;发展成果要更多更公平惠及全体人民;要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展的权利;要推进公正司法,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。等等。习近平总书记更要求让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  我们是共产党领导的社会主义国家,中国共产党是代表最广大人民根本利益而没有自己的私利的,社会主义的本质是与特权、不公正格格不入的,我们一定要实现“公正”这一核心价值。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 公正

860010-1115020100