解读社会主义核心价值观(11):诚信 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 201997d9069945e49fdc60d8c348bfc1
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(11):诚信

  关于诚信,这些年来我们讲得可不少,这一方面是因为诚信很重要,另一方面是因为诚信缺失的现象还很严重。

  真实无妄叫做诚,不食言、不欺瞒谓之信。世界上哪个民族、哪种文化,都提倡诚信。咱们中国人更是将诚信看得很重。诚信是做人之本,“人而无信,不知其可也”,一个人满嘴假话,口是心非,人们就会把他当作骗子、伪君子,他还能混得下去吗;诚信是交友之基,“与朋友交,言而有信”,言必信、行必果,能赢得最多的朋友;诚信是为政之道,“民无信不立”,如果信用破产,一个政府就很难获得老百姓的拥护;诚信是经商之魂,童叟无欺,一诺千金,既是古老的商业规则,也是现代市场经济的精髓;诚信还是心灵良药,君子坦荡荡,暗室不欺心,就吃得下饭,睡得着觉,没有心灵的烦恼。

  我国的诚信现状不容乐观。有的人欺上瞒下,弄虚作假;有的人假冒伪劣,短斤少两;有的人抄袭剽窃,欺世盗名,这样的例子可不少见。央视2014年春节联欢晚会上,小品《扶不扶》典型反映了人与人之间缺乏诚信的困境。因此,大力宣传诚信理念,弘扬诚信之风,批评失信行为,很有必要。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 诚信

860010-1115020100