解读社会主义核心价值观(3):文明 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 1928b27980224a57b709fadad74aac05
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(3):文明

  中国是个文明古国。中华民族一直以拥有五千多年不曾间断的灿烂文明而自豪,礼仪之邦、君子之风,这就是古代中国人的代名词啊。当代中国人都是文明的子孙,应当有更高的文明素养才对。

  但是,近代以来的一段时间内,中国不但在经济上、科技上落后了,在文化和文明程度上,我们也抬不起头来。追求文明,反对愚昧和野蛮;崇尚科学,反对迷信,是五四新文化运动以来中国的先进分子所孜孜以求的。重建一个高度发达、高度文明的国家,一直就是我们革命和建设的主要目标。时至今日,我国的经济、科技已经比较发达了,文化也生气勃勃,但在文明程度上,我们还有很长的路要走。在公共场所大声喧哗,随地吐痰,乱扔垃圾;语言粗俗,脏话连篇;不好好排队,不礼让他人;喜欢攀花折木,“到此一游”;没有关爱和诚信,路人倒了不扶,好心扶了反而受到敲诈。如此等等,都是不文明的表现。

  文明,对于一个国家来说,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对于一个社会来说,意味着良好的秩序、优美的环境、淳朴的风气,人与人之间诚信友善;对于每一个公民来说,意味着比较高的精神文化修养,从言谈举止到内在心灵都很美好。这样的文明境界,值得我们每一个人去不懈追求。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 文明

860010-1115020100