解读社会主义核心价值观(8):法治 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 c0749c682c8d4321a49553c863797e39
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(8):法治

  自由、平等、公正都离不开法治。法治就是依法治国。法治和人治是相对立的,封建专制社会是典型的人治,“葫芦僧判断葫芦案”,具有很大的随意性和多变性。制度才能管根本管长远。法治是文明进步的体现,是对现代国家的基本要求。

  如今,依法治国已经确定为我国的基本方略,法治已经成为我们的核心价值观。中央要求,加快推进法治中国建设,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,保障人民权益,维护社会公平正义。要维护宪法法律权威,法律面前人人平等,法治面前没有例外,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。实现法治要加强宪法和法律实施,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  贯彻法治精神,就要改变长期形成的人治传统,充分发挥法治在国家和社会治理中的作用,运用法治思维和法治方式来破解难题。比如,在行政审批方面,对企业来说,法无禁止即可为;对政府来说,法无授权不可为。在信访方面,要树立法律权威,改变不信法院信上访的习惯。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 法治

860010-1115020100