解读社会主义核心价值观(10):敬业 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 443122cf3f144455a1b6ba89e5d81e32
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(10):敬业

  敬业是个很有中国意味的价值观。咱们中国人对“业”看得很重,成家立业、安居乐业、敬业乐群等等,都是讲的对“业”的态度。这“业”,也许是安邦定国的大事业,也可能只是糊口谋生的一份小差使。敬业,就是要尽心尽力地对待工作。

  敬业的前提是要立业。孔子说“三十而立”,对一个成年人来说,游手好闲、无所事事是让人看不起的,艰苦创业才受人推崇。事业不在乎大小,“三百六十行,行行出状元”,当国家主席和做环卫工,都是光荣的。只要是正当的职业,凭自己的本事吃饭,就会受人尊敬。敬业离不开爱和忠诚。只有发自内心地爱一件事,才能做到恪尽职守,兢兢业业。敬业意味着勤业。“业精于勤荒于嬉”,想轻轻松松就精通一门手艺、成为一个行家里手是不可能的。干一行钻一行,才能成一行。一天一天的坚守,一步一个脚印,踏踏实实,你终究会站在行业的高处。即使你没有成为钱学森或巴菲特的理想,只想做个小职员或者小公务员,你也要对得住自己的这份职业,对得住国家给你的这份工资。

  总之一句话,一个敬业乐业的民族,必定会是一个取得非凡成就、令人肃然起敬的民族。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 敬业

860010-1115020100