解读社会主义核心价值观(4):和谐 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 70a302f8d48f42259806eb097aae0b38
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(4):和谐

  和谐,是中国古人的一种社会理想,是植根于东方文化的一种独特价值追求。有人说,从字面上看,“和谐”就是人人都有饭吃,人人都能开口说话。这话虽然有点望文生义,倒也不无道理。实际上,和谐,是指人与自然、人与人、人与社会那种特别协调、恰到好处的状态。古代中国人特别强调以和为美,以和为贵。孔夫子讲究“中庸”之道,董仲舒倡导“天人合一”,对后世产生了深远的影响。但是,一个社会要和谐是很不容易的。一部中国古代史,政通人和的太平盛世少之又少,就像毛主席词中写的:“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血”。近代以来,为了反抗帝国主义的侵略和封建主义的压迫,一次又一次革命,一场又一场战争,人们更加不可能安享那种田园诗一样的生活。

  如今,和平与发展是时代的潮流,我们希望有和谐稳定的国内环境与和谐安宁的国际环境,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。这个时候,特别需要倡导和谐理念,培育和谐精神。家和万事兴,和气才能生财,和顺才能长寿。我们感到,现在社会还不够和谐,一些人心理失衡,行为乖张;个别人身上还有些戾气,甚至走向极端;有的地方环境恶化。怎样才能消除这些不和谐的现象呢,恐怕还是要发展经济,改善民生;缩小贫富差距,维护公平正义;尊重自然,节约资源,保护生态环境;尊重差异,包容多样,保证每个人的民主权利。还要加强心理疏导和人文关怀,让社会充满暖暖的正能量。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 和谐

860010-1115020100