解读社会主义核心价值观(9):爱国 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 7ed8dd5f45074aa9987e6af3dbed8c63
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(9):爱国

  爱国是千百年传承下来的对自己祖国的一种热烈的爱的情感,世界上许多民族和国家都把爱国作为核心价值。中华民族也有着深厚的爱国传统。从陆游的“位卑未敢忘忧国”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,都是强烈爱国情怀的体现。

  爱国是感性的、自发的。很多人都有这样的体会:希望自己的国家好,希望为自己的国家做点什么,为祖国的成就由衷地自豪,不喜欢或特别反感别人说自己的国家不好,这就是爱国。爱国是具体的,包括爱祖国的大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化。当祖国面临分裂时,坚决维护统一,反对分裂;当面临外敌入侵时,同仇敌忾,奋起保卫,以至愿意牺牲自己的生命。爱国有许多仪式化的符号,如升国旗、唱国歌、参加大型集会、在车驾上贴上爱国的标签等各种宣示对国家忠诚的行为。爱国也应该是理性的,爱国还要守法。爱国主义并不是为了自己的国家什么事都可以干,例如砸进口车,殴打用进口产品的人等等,不能以爱国主义的名义,走向极端民族主义。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 核心价值观 爱国

860010-1115020100