解读社会主义核心价值观(2):民主 2014年04月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3e103d3b43ba4c42bb372c48a1b21da1
联播
视频简介

栏目名称:解读社会主义核心价值观(2):民主

  民主是个好东西。对于经历了几千年封建专制、当了几千年臣民的中国人来说,民主尤为珍贵,尤为来之不易。孙中山所领导的旧民主主义革命、毛泽东所领导的新民主主义革命,其主要目的之一,就是要实现民主。民主是浩浩荡荡的世界潮流,是人类发展的共同目标。人民民主是社会主义的生命,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。

  民主就是人民当家作主。不是由别人做主,也不是由少数人做主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。民主不但是一种价值观念,更是一种政治制度。世界上并没有统一的民主模式。一人一票的直选是民主,选出代表代替自己去投票的间接选举也是民主。延安时期陕甘宁边区的农民用豆子来选举,现在普遍采用电子表决器。美国的总统大选选出了黑人奥巴马当总统,这固然看上去很美;我国的长期锻炼考察和层层推荐选出了习近平当总书记和国家主席,不但老百姓拥护,西方人也翘起大拇指。对于我们中国来说,实行的是具有中国特色的社会主义民主政治,其中有人民代表大会制度,有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有民族区域自治制度和基层群众自治制度。

  民主无止境,民主路漫漫,完善和发展社会主义民主政治,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,是全面深化改革的重大任务。

(编辑:小冷)

热词: 社会主义核心价值观 价值观 民主

860010-1115020100