国台办新闻发布会 2014.3.26 2014年03月26日

channelId 1 1 2 62b020cc65204272be9bd487bd824d0e
联播
视频简介

国台办新闻发布会 2014.3.26

  中新网3月26日电 国务院台湾事务办公室26日在北京召开例行记者会,会上记者们问最多的就是近日台湾岛内部分群体针对两岸服务贸易协议的抗议行动,发言人马晓光表示,国台办密切关注有关情况,不希望两岸经济合作的进程受到影响。他还指,大陆对台方针政策在大陆有很高的民意支持度,希望台湾社会也能够深切体会大陆民众的感受。

  “和则两利,分则两害”

  马晓光表示,推动两岸经济合作都是着眼于为两岸同胞谋福祉,特别是为台湾同胞带来实实在在的利益。他认为,放眼未来,大家都认同八个字“和则两利,分则两害”,所以,两岸同胞都不愿意看到两岸经济合作的进程被干扰。

  至于国台办主任张志军访台事宜是否受影响,马晓光回应称,张志军访台的时间和具体安排,双方尚在沟通协商,目前没有更多的消息。

  台湾社会对服贸协议一些疑虑并不存在

  马晓光指出,服贸协议是一个经济协议。经济的自由化、全球化,区域经济整合的一体化的进程,两岸都不能置身于事外。过去20多年来的两岸经济合作的发展实践证明,两岸经济发展是可以带来互补互利的实际功效,也是可以增进两岸同胞福祉。

  马晓光特别指出,台湾社会对服贸协议的一些疑虑是不存在的,比如协议并未开放大陆劳工大举入台,也未规定“花4.8万就可以投资移民台湾”。他说:“这些种种担忧,如果大家能够认真倾听事实是可以得到化解的。”

  马晓光重申,两岸服贸协议在大陆看来、而且事实上也是一个体现了互利双赢的好协议。

  台湾需从内部找原因

  马晓光说:“大陆方面在协议中做了我们该做的事情,为什么会有(反对协议)这个事情发生?我也注意到两岸大多数舆论,包括一些国际舆论都认为这需要从台湾内部找原因。”

  马晓光重申,2008年以来两岸关系走上了和平发展的道路,今天的局面得来不易,没有人愿意再回到2008年以前两岸关系紧张对抗的局面,没有人愿意看到两岸关系再折腾、再走回头路,也没有人愿意看到两岸关系和平发展的进程受到干扰。

  回应所谓“有艺人被封杀”

  针对传言称一些支持台湾学生抗议行动的港台艺人被封杀,马晓光说,公众人物的言行自然会受到社会民意的检验,我们希望两岸同胞,特别是青年一代要多接触、多交流,消除误会,增进相互的了解和感情。

  有记者问,台湾反服贸行动是否会影响现在两岸两会(大陆海协会、台湾海基会)的谈判方式?

  马晓光回应称,现在两岸两会之间各项会晤交流、日常的会晤工作、各项交流互动都在正常的进行。

  盼台湾社会将心比心 体会大陆民众感受

  记者会尾声,有台湾记者问及,我们看到大陆的《环球时报》一篇社评,它认为大陆应该公开表达决不会跟台湾二次谈判服贸协议的立场,台湾或者接受协议,或者就彻底撤回协议,对此,不知道发言人有什么看法?

  马晓光回应称,大陆的舆论也是多元化的,用一句官媒简单地给一种舆论定性是不科学的。

  马晓光说:“大陆对台方针政策在大陆有很高的民意支持度,老百姓从‘两岸一家亲’的感情出发,是积极支持我们来采取各种措施推进两岸关系和平发展,实现两岸互利双赢的。那么,我想将心比心,推己及人,希望台湾社会也能够深切体会大陆民众的感受。”(完)

编辑:Carrie

热词: 国台办新闻发布会 国台办 两岸交流

860010-1158020200