王没被马打倒,但挺王势力已散

发布时间:2013年10月09日 08:54 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网


    台海网10月9日讯 《海峡导报》特约评论员、美丽岛电子报副董事长郭正亮今天发表文章说,

  台“行政院长”江宜桦、“立法院长”王金平终于破冰会面,马英九也决定不再抗告,表面上看似马王即将和解,但两人是否真正和解,端看国 民党是否不再架空王“院长”实权。指标有三:一、王能否回到“总统府”5人决策小组?二、“行政院”“部会”首长是否可与王协商?三、国民党“立院”党团 是否尊重王意见?

  目前看来,国民党并无让步迹象。首先,“总统府”5人小组已经指派国民党中央政策会执行长林鸿池取代王参加;其次,“行政院”“部会” 首长不但不准与王协商,甚至连私下会面都很敏感;最后,王不但不能出席国民党“立院”党团会议,党团决策也不再与王商量。王即使“假处分”获胜,实际上只 是个丧失实权的“光棍院长”。

  问题是,马执意要继续架空王“院长”,却缺乏足以取代王金平的“国会”操盘手。以新上任的国民党“立院”党团三长为例,国民党中央政策 会执行长林鸿池只连任三届“立委”,不但辈分资历浅难以服众,议事手腕也不够老练。国民党“立院”党团书记长林德福是好好先生,很难想象如何摆平“国会大 咖”;国民党“立院”党团副书记长张庆忠,与王关系深厚。要党团三长挺马排王,本身就无比艰难,遑论要整合国民党“立委”挺马到底。

  只要马继续坚壁清野,拒绝让王重返决策圈,以马目前的不受欢迎程度,国民党“立委”即使不敢公开造反,恐怕也会隔岸观火,继续依违在马王之间,以明哲保身为第一。马坚持硬干到底,只会恶化自己原本“没有朋友”的孤家寡人困境。

  反观王金平,尽管马斩王不成,但马擒贼先擒王的震怒立威,已在国民党“立委”之间产生“避王唯恐不及”的寒蝉效应。王在“关说风暴”之后,也失去原本最擅长的“台面下乔事”空间。王尽管没被马打倒,但挺王势力早就有如猢狲散。

  两人如果不能真正合作,以马目前能直接掌握的“立院”实力,包括“马家军”和不分区“立委”,恐怕也只有30席左右,距离过半56席还相差很远,更不要说无法掌握国民党所拥有的67席。但马能否认清现实,明白自己力有未逮,目前看来并不乐观。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP