马王角力 一场没悬念的战斗?

发布时间:2013年09月11日 09:02 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网


  台海网9 月11日讯 (海峡导报记者 刘强 燕子 薛洋 林连金)一场关说案,将马英九、王金平推上风口浪尖,也掀起台湾政坛千层浪。一个是“总统”兼国民党主席,位高权重;一个是30多年资深“立委”、“立法 院长”,人脉丰沛;如今两人因关说案再次角力,“挺马”与“挺王”力量也纷纷集结。而昨日台湾TVBS电视台最新民调显示,有34%的人认为王金平的做法 已涉嫌关说,但同时也有46%民众不支持马英九的处理方式。

  一边是“总统府”、特侦组炮声隆隆,还有“挺马”者力挺马英九“维护民主法治”;一边是骂声阵阵,“挺王”者批马借机搞政治斗争。这场马王角力已然激烈开战,只是个中门道,且听台湾学者、前“立委”为你细说。

王是国民党传统派系的“心理共主”

  据台湾成功大学政治学系教授周志杰观察,国民党内的“挺王”力量主要是传统本土派,包括王金平在高雄长期经营的力量和云林等地的农田水 利会系统等。在最早的“马王之争”中,支持王金平的也都是传统地方派系。在马英九上台后欲去地方派系而后快的策略中,王金平身上的传统本土派色彩与他长袖 善舞、广结善缘的个性,更让他成为国民党内不少传统派系势力的“心理共主”。

  而马英九虽然声望走低,但仍是国民党内毋庸置疑的一号人物,特别是马手握2014年“七合一”选举党内提名权,让一些人有心切割也无胆以前途做赌注。

  高雄学者、台湾辅英科技大学教授苏嘉宏则忧心表示,马决定对王金平开铡,是站在台北看问题,对此举有可能给南台湾、特别是高雄带来的冲 击估计不足。但他也坦言,马英九现在掌握政权、党权,如果真的选边站,相信大部分政务官、“蓝委”会站在马一边,“没办法,形势比人强”。

王金平政治生命被马握在手中

  “这是一场没有悬念的战斗。”对于马王角力,前“立委”雷倩认为,“就像美国当年往广岛、长崎投下核弹一样,马既然丢出了政治核弹,这场斗争就已经结束了”。

  尽管马是以“总统”身份炮轰王金平,但真正的杀手锏,是他的党主席身份。只要祭出党纪,不管是要求王金平停权接受调查,还是开除党籍、取消其不分区“立委”资格,马都掌握着决定王金平政治生命的绝对主动权。

  对于党内的“挺王”势力,雷倩相当不以为然。“连战算是国民党内最有资格、胆量出来批马的,马都通过核心幕僚,用近乎狠扇巴掌的方式打回去,可见马此次的决心。”

  在这种局面下,没有人傻到会去硬挺王金平、得罪马英九,“连王都要被搞掉了,党内还有什么山头可去?所谓的派系快速流动绝对不会发 生”。对于吴敦义、朱立伦、郝龙斌、胡志强等,现在要做的事就是向马输诚、尽快站队,因为不管他们的政治目标在哪里,真正的主导权、资源都在马手里。雷倩 表示,从第一时间的反应及后续动作来看,马英九一定会强硬处理到底。

绿“挺王”或成为压垮王的最后一根稻草

  昨晚,王金平回到台湾,不少绿营“立委”到桃园机场“挺王”。

  “民进党‘批马挺王’,其实对王没什么帮助。一定要说有影响的话,也是压垮王金平的最后一根稻草。”雷倩称,民进党“挺王”考虑的是自 己的利益。一方面柯建铭与王金平绑在一起深陷其中,另一方面马英九是他们真正的对手,他们希望加大国民党的斗争力度,坐收渔利,“但在这场影响巨大的事件 里,绿营一致站在王金平一边,这让蓝营怎么看王金平,别忘了他顶了多年的‘蓝皮绿骨’帽子”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP