全市镇(街)职工服务站建设现场推进会召开 2013年06月27日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 300a5e1d86c54550891aa1222a51862d
联播
视频简介

栏目名称:全市镇(街)职工服务站建设现场推进会召开

     6月26日,全市镇(街)职工服务站建设现场推进会在湖里区殿前街道召开,近百名来自全市各级工会负责人、各镇(街)职工服务站负责人实地参观了殿前街道职工服务站的建设情况。
    走进殿前街道,首先映入眼帘的是宽敞明亮的职工服务站、劳动争议调解室,以及1800平方米、装饰一新的职工文体活动中心,包括台球室、书画室、声乐室等,还有投资180万元建设面积约920平方米、藏书3万余册的省级职工书屋示范点……这些都免费向企事业单位职工和辖区居民开放,为丰富广大职工的业余文化生活提供了良好的保障。
    据介绍,目前,殿前街道已累计组建工会390家,覆盖企业986家,总会员数达33000多人。今年,街道新成立了职工服务站,其中不仅设有劳动争议调解室,还有提供一站式服务的职工服务站,工会会员可以就近就地解决很多实际需求。
(陈新科 湖里区殿前街道职工服务站工作人员)
    近两年来,我市各级工会积极开展了“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动,在服务职工群众、推进重点工作等方面取得显著成效。特别是今年以来,市总工会把在基层镇(街)建设职工服务站作为工会一项重点工作来抓,作为贴近基层、服务职工的好事来办。年初还专门下发了《厦门市总工会关于加强职工服务站建设的通知》,对在各镇(街)开展服务站建设工作提出了明确要求。目前,职工服务站不仅走进镇(街),在一些企业和工业园区里也有它的身影。2011年,同安区率先在同集工业区同安园设立了职工服务站。服务关口前移后,职工们享受的服务更加便捷了。
    截至目前,全市服务站建设工作进展顺利,已经挂牌成立并运作的有40家,其中区级服务中心6家,镇(街)服务站17个,企业和工业园区服务站17个;另有23家服务站正在筹建中。
    现场会上,市委常委、政法委书记、市总工会主席詹沧洲充分肯定了我市镇(街)职工服务站建设工作取得的成绩,同时,部署下一阶段全市各镇   (街)全面开展职工服务站建设工作。
    詹沧洲指出,要加快推进,充分发挥职工服务站的功能作用。职工服务站既是镇(街)和基层工会的工作平台,更是服务职工群众的重要窗口。
他强调,各区、镇(街)要按照“六有”( 即有统一标识、有工作场所、有人员配备、有工作制度、有必备设施、有经费保障。)的要求进行规范建设。同时,要注意将职工服务站建设与正在推进的镇(街)网格化服务管理信息平台建设有机结合起来,将工会服务职工工作成为镇(街)社区服务管理体系的有机组成部分。叫响“职工有困难找工会”的口号,真正把职工服务站建设办成职工参与、职工受益的好事实事,把职工服务站建成深受基层工会欢迎的工作指导站、职工群众信赖的贴心“职工之家”。不断满足广大职工群众多元化需求,为职工群众提供就地就近的便利服务,把工会的各项工作落实到最基层。
    根据计划,年底之前,各区要全面完成所有镇(街)的职工服务站建设,并以此推动在重点企业集团、职工数较多且较为集中的工业园区设立职工服务站点。



(通讯员 王星乐)

热词: 厦门市总工会 全市镇(街)职工服务站 设现场推进会

860010-1115020100