两岸文化专家共聚鹭岛 研讨博饼文化 2012年09月17日

channelId 1 1 2 b3156ce4a2434f25830f06c1616ed880
视频简介

两岸文化专家共聚鹭岛 研讨博饼文化

 

海峡两岸博饼文化研讨会是中秋嘉华的主要活动之一,旨在为促进厦门旅游的发展奠定理论基础。此次会议由厦门市闽南文化研究会陈耕会长主持,厦门市旅游局陈桂林副巡视员做开幕致词。原厦门文化局局长彭一万作为此次研讨会的主讲,从博饼的起源和博饼文化的规范化问题作了深刻的剖析,并对博饼今后的发展与传播提出了自己的看法。

 

原厦门文化局局长 彭一万:(博饼)不单只是一个非物质文化遗产的问题,它具有历史意义和现实价值,所以我们要着力加以推广。我认为商业操作从商人(的角度)讲,他不能不做,但是我们从学界来讲,从政府来讲,更要把它的文化价值提升。因为它本身的一种公平、公正、公开,团聚欢乐,这样的一种节日气氛。在座的大家非常拼搏、争上游、博进取,这个精神也要发扬。一定要把(博饼中)赌博性的东西给他去掉。

 

台南文化协会会长郑道聪先生从台湾博饼的习俗介绍了两岸博饼文化的差异,以及博饼在台湾的普及情况。

 

台南市文献委员、台南文化协会会长 郑道聪:(博饼)现在在金门地区也变成一种普遍性的民俗活动,但是在台湾本岛,各地也有一些举办,不过就是比较零星的活动。我们在台南是把博饼放在一个节令民俗的角度,结合宗教信仰。比如说(农历)八月十五是台湾土地公的生日,那我们就把博饼(结合)拜土地公的仪式。

 

研讨会精彩不断,气氛轻松,更让与会的民众对博饼文化有了更直接更深刻的认识。各地专家多方面分析了博饼的起源,传承和发展,对于弘扬博饼这一项特色文化起到了促进的作用。

 

热词: 海峡两岸 博饼 文化 彭一万 郑道聪 土地公

860010-1158020200