成功收复台湾350周年 两岸民众共谱和谐新篇

发布时间:2012年06月13日 18:31 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


      郑成功是海峡两岸人民共同景仰的民族英雄,“郑成功文化”已成为中华传统文化百花园中富有特色的“海峡文化”之一。今年恰逢郑成功收复台湾350周年,作为第四届海峡论坛的重要配套活动,第四届郑成功文化节各项筹备工作有条不紊地开展,我们将呈现给两岸嘉宾、民众一届内涵丰富,精彩纷呈的郑成功文化盛宴。

一、郑成功与思明的渊源
      郑成功与思明区源远流长,在其38年的生命旅程中,在思明辖区屯兵操练和生活了14年,留下了演武池、操练台等众多的历史遗迹,思明区有条件更有义务维护“郑成功文化”这一两岸重要共同文化的传承,推动两岸文化交流内涵不断提升。1661年4月21日,郑成功亲率东征大军二万五千人,战舰四百余艘,从思明挥师东征,横跨台湾海峡,驱逐1624年就侵占台湾的荷兰殖民者,迫使荷兰殖民者在1662年2月1日签订了投降条约,收复祖国宝岛台湾。收复台湾以后,郑成功仿效明朝在大陆的政权机构,下令设府县管理地方政务,颁布屯垦条例,对台湾进行初步的开发和建设,为日后台湾经济的发展奠定了基础;不仅如此,郑成功重视文化教育事业,设立了发扬中华文化的教育机构,打破殖民文化的精神枷锁,宣传爱国主义思想,使中华文化在台湾得到播扬,为中华民族立下了不朽的功勋。三百多年来,郑成功披荆斩棘收复台湾、励精图治建设台湾的爱国主义精神是海峡两岸华夏子孙共同的精神财富。

二、第四届郑成功文化节主要活动
      今年适逢郑成功收复台湾350周年,思明区为充分发挥在两岸交流中的优势和特色,深入挖掘闽南文化、民间交流等特色文化资源,深化对台交流,以实际行动贯彻落实《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,定于2012年6月15日-18日举办(海峡论坛期间)举办第四届郑成功文化节,并力争在拓展内涵、提升水平、扩大影响、深化交流等方面有创新、有突破、有实效。
      主要内容可概括为“五个一”,即:
      一场“纪念郑成功收复台湾350周年大会暨第四届郑成功文化节开幕式”。将于6月16日上午在厦门市人民会堂举行。将邀请全国政协领导,文化部、国台办等国家部委领导,厦门市各界人士与台湾知名人士、两岸专家学者、书法家代表共计1000多人参加。届时,省台办还将安排100多名台湾嘉宾出席。已确定参会的重要嘉宾包括:一名全国政协副主席,一名全国政协书画室副主任、一名文化部副部长、《两岸关系》杂志社总编、省文化厅领导等等。
      一场郑成功颂典礼。16日上午开幕式结束后在鸿山公园延平郡王祠举行。目前正积极邀请国家、省、市各级文化、旅游、台办等部门领导出席,同时还有我区友好城区代表,两岸郑成功文化研究学者以及台湾各延平郡王祠、郑氏宗亲会等人员参与颂典仪式,总人数在500人左右。台湾艺术司司长许耿修、台南市文献委员、文教基金会董事长郑道聪等将出席颂典礼。
      一场书画展览和笔会。16日下午举行。已征集来自海峡两岸的150幅优秀作品,连战、吴伯雄、王金平、蒋孝严等台湾名流均题词祝贺,目前正在进行装裱,将于海峡论坛期间在厦门市书画院展出。全国政协委员、全国政协书画室副主任赵学敏(福建省委原副书记)等30名两岸书画名家将与会,现场挥毫泼墨,促进文化交流。
      一场成功论坛。16日下午在中华儿女美术馆举行。已确定主题为“沙坡尾——厦门的记忆”,两岸8位主讲嘉宾均落实到位。将分别围绕厦门的历史文化内涵、郑成功爱国爱乡精神、海洋文化、沙坡尾最厦门元素等内容,探讨如何结合文化遗产、老城区历史风貌的保护与开发,促进文化与旅游的融合,带动文化产业的发展。
      一场专场演出。由两岸艺术家共同演绎歌仔戏《蝴蝶之恋》,描写厦门歌仔戏小旦演员云中青和台湾小生演员雨秋霖同演《梁山伯与祝英台》而相爱,在婚礼即将举办之时,遭遇形势突变,两岸分隔,秋霖再难回来。两人苦苦相思,坚守“生死不变”、“永不分离”的诺言,38年后再次相见,已是白发翁妪。现实人物与戏中人物对应、叠加,戏中戏,海峡情,将让观众不虚此行。
此外还有一系列配套活动。“成功之旅”定于17日安排金门一日游、厦门一日游两条线路,让友好城区代表赴金门充分感受金门厦门门对门,两岸血浓于水的骨肉亲情;同时将有超过百名台湾嘉宾参加厦门一日游。“成功在思明”两岸中小学生现场绘画、特技风筝表演系列活动在16日下午举行,为文化节活动增光添彩。

责任编辑:周芸

热词:

第四届郑成功文化节 台湾 两岸 350年
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP